Индекс кредитного доверия осенью заметно ослабил позиции.
Нынешнее время для кредитования россияне считают не слишком благоприятным. В случае острой необходимости в деньгах половина опрошенных прежде всего обратится к родным и знакомым, а за кредитом в банк – только треть.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько подходящим считают россияне нынешнее время для приобретения кредитов, брали ли кредиты сами и куда обратятся в случае срочной необходимости в деньгах.
В осенний период индекс кредитного доверия впервые с начала года продемонстрировал отрицательную динамику. Индекс, фиксирующий, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования, показав пятилетний максимум в кв. с.г. (40 пунктов), в III кв. заметно ослабил позиции и остановился на отметке 34 пункта. Текущее значение показателя полностью повторяет результат, полученный при опросе двухгодичной давности (34 пункта в III кв. 2012 г.). В отношении вопроса кредитования отмечается снижение доли позитивных оценок (с 32% во II кв. до 23% III кв. с.г.) и роста отрицательных (с 57 до 63%).
По результатам опроса, кредиты хотя бы раз в жизни брали более половины опрошенных (57%), в том числе 20% – лишь однажды, 33% – несколько раз и 4% обращаются за ними постоянно. 35 – 44-летниие респонденты пользовались программами кредитования в два раза чаще, нежели опрошенные старше 60 лет (71% и 33% соответственно). Никогда не пробовали взять кредит 42% участников опроса (67% респондентов преклонного возраста, 59% опрошенных с начальным образованием, 56% эпизодически либо вообще не пользующихся Интернетом).
В случае возникновения острой необходимости в деньгах 54% опрошенных в первую очередь обратятся за помощью к родственникам и знакомым. Взять кредит в банке при подобных обстоятельствах готовы 32% респондентов, а вот обратиться за ним в микрофинансовую организацию (типа «деньги до зарплаты») лишь 5%. Каждый десятый (11%), скорее, оформит кредитную карту. Другие же могут продать часть имущества (6%) или заложить ценные вещи в ломбард (3%). Еще 4% займут средства в кассе взаимопомощи на рабочем месте.