Сборная России, за которую играет воспитанница ульяновского волейбола Анна Малова, потерпев два поражения от США и Италии, сложила с себя чемпионские полномочия.
Третий групповой турнир для нашей команды не задался на стадии… жеребьевки. Ведь в соперницы снова достались лихие американки, с которыми наши на этом чемпионате уже один раз не совладали. Кроме них, биться пришлось с хозяйками мирового чемпионата, не согласными на меньшее, чем полуфинал домашнего турнира. Поэтому, когда далекая от своей лучшей игры Россия в обоих случаях капитулировала, сенсацией это, увы, не стало. Против «звездно-полосатых» засбоил наш главный козырь — мощная атака. В игре с итальянками и без того не самый лучший на этом чемпионате командный прием рассыпался полностью. Как итог — в обоих случаях по «1:3» и безрадостный рейс на Родину.
Обсуждая неудачу национальной команды, давайте не будем жестокими в критике. Нужно понимать, что сейчас уровень конкуренции в современном женском волейболе как никогда высок. В этих условиях ставить завоевание титулов на поток невозможно даже сборным экстра-класса, к которым Россия, безусловно, относится. Кроме того, не стоит игнорировать тот факт, что в Италию поехали сразу восемь дебютанток чемпионатов мира. Среди них — и наша Анна Малова. В тактических построениях главного тренера Юрия Маричева, к слову, также дебютировавшего на волейбольном мундиале, 24-летняя либеро получила неплохую практику. И это при том, что играть приходилось в смене с опытной Светланой Крючковой, на которой был весь «прием». В то время как Малова специализировалась на защитных действиях, действуя на высоком уровне, а эпизодами просто блистая.
За последние два-три года мужская и женская сборные России приучили нас к постоянному «золотому» отблеску наград. Но так уж вышло, что в 2014-м обе не добрались до медалей. Будем надеяться, что это всего лишь затишье перед «триумфальной «бурей», тот случай, когда после шага назад последуют два вперед, прямиком на пьедестал Олимпиады-2016.