В Ульяновске открылся первый в РФ завод компании Schaeffler.

В пятницу десятого октября на территории промышленной зоны «Заволжье» состоялась церемония торжественного открытия завода по производству автомобильных и промышленных компонентов немецкой компании Schaeffler AG.

Напомним, строительные работы стартовали в мае 2013 года, а обязательный для компании «золотой подшипник» был помещен в основание здания 10 июня прошлого года.
Конечно, возраст проекта заметно больше – переговоры с компанией шли полтора года и завершились лишь 17 декабря 2012-го подписанием соглашения об инвестировании в строительство завода автомобильных компонентов. Документ подписали губернатор Сергей Морозов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов, генеральный директор ООО Schaeffler Manufacturing Rus Михаил Волков и председатель совета директоров Schaeffler AG доктор Юрген Гайсингер.

Первая линия по выпуску сцепления LuK запущена 30 апреля текущего года. (Таким образом, завод Schaeffler является на сегодня рекордсменом промзоны «Заволжье» по срокам, прошедшим от начала строительства до начала производства.) В июне запущена линия по производству деталей для коробок передач INA. (Обе линии являются know how компании и пока стоят лишь на трех предприятиях – в Германии, США и в Ульяновске.) Десятого октября перерезана символическая красная ленточка и дан официальный старт производству. Уже к концу года планируется начать производство подшипников TAROL, применяющихся в электропоездах «Сапсан» и «Ласточка».

Выступая на церемонии открытия, губернатор Сергей Морозов сказал: «Для нас большая честь стать первым регионом в России, в котором появился завод компании Schaeffler. Даже запуск первой очереди (а это где-то треть всего проекта, вторую очередь планируется завершить в течение 2015 года) – уже огромный вклад в экономику региона и очередное подтверждение статуса ведущего автомобильного субъекта РФ».
«Открытие нового завода – это важный шаг на пути к стабильному будущему. Это укрепит позиции компании на рынке, даст возможность быть ближе к потребителю, позволив максимально быстро адаптироваться к потребностям рынка, – заявил руководитель региона Европа компании Schaeffler Дитмар Хайнрих. – Несмотря на временные сложности, мы верим в перспективы развития российского рынка, и могу сообщить, что компанией принято решение сосредоточить в Ульяновске центр своего развития на территории РФ».

В свою очередь руководитель экономического департамента посольства ФРГ в России Дик Вольфганг отметил, что открытие предприятия в условиях действующих экономических санкций доказывает, что сотрудничество между РФ и Германией продолжается, несмотря ни на что.

Добавим, что производить ульяновский завод под маркой «Сделано в России» будет ступичные подшипники для грузового и легкового транспорта; сцепление для автомобилей; детали ременного привода двигателя внутреннего сгорания; колесные модули для скорых пассажирских поездов и колесные подшипники для региональных пассажирских поездов. Всего при выходе предприятия на проектную мощность в 2017 году компания планирует локализовать на нем производство пяти типов автокомпонентов и одного вида изделий для промышленности.

На сегодня построен комплекс площадью 12 800 кв. м, состоящий из производственного и административно-бытового корпусов, собственных трансформаторной, компрессорной и генераторной станций и участка для обучения персонала на производственных линиях.

Объем инвестиций в проект составил более двух миллиардов рублей, число созданных рабочих мест – 450 (сегодня – более ста, причем обучение сотрудники прошли на заводах компании в Германии, Венгрии и Англии), выход на полную мощность запланирован в 2017 году.
Уже сегодня Schaeffler Manufacturing Ru, представляющий ульяновский завод, сотрудничает с региональными предприятиями в сфере оказания услуг, ведет поиск российских поставщиков компонентов для поставки на собственные производственные линии – это еще одно перспективное направление сотрудничества с региональным бизнесом. Кроме того, компания уделяет особое внимание обучению персонала: часть сотрудников завода уже прошли стажировку на предприятиях компании в Германии, Франции, Венгрии, Словакии и Великобритании. Инвестор активно взаимодействует с Ульяновским электромеханическим колледжем. В данный момент прорабатывается вопрос внедрения совместной системы дуального профессионального образования. Особо востребованы на новом предприятии специалисты технического профиля: инженеры и электроники со знанием иностранного языка.

Отметим, что до конца года в промзоне «Заволжье» должны начать работать еще два предприятия: завод пластмассовой упаковки компании Jokey Plastik (ООО «Джокей Пластик», объем инвестиций – 700 миллионов рублей, 100 новых рабочих мест) и складской комплекс компании FM Logistic (ООО «Бати Шерна», 450 миллионов рублей инвестиций, 100 рабочих мест – только на первом этапе).
Георгий Кузнецов