Арина СОКОЛОВА
Ульяновским студентам можно выгодно жениться -подавшим заявление в загс с 30 сентября по 31 декабря этого года предлагаются льготные условия. Однако, как выяснилось, студенты связать себя узами брака не торопятся. По итогам первых недель акции ажиотажа не наблюдается.
«Осенний сезон студенческих свадеб – по счастливой семейной дороге с Верой, Надеждой и Любовью!» – под таким длинным названием в регионе стартовал проект, направленный на увеличение числа законных браков в молодежной среде. Инициирован он, как сообщается пресс-службой правительства, губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.
Пилотными площадками проекта стали загсы Ленинского и Заволжского районов Ульяновска. Студенты-очники учреждений высшего профессионального образования могут подать заявку на регистрацию брака в установленные сроки и получить ряд бесплатных услуг. Среди них проведение профессиональной фотосессии на площадках торжественного комплекса, предоставление банкетного зала, музыкальное сопровождение во время церемонии регистрации брака. Причем достаточно, чтобы студентом был один из молодоженов. По словам начальника управления ЗАГС Ульяновской области Татьяны Мурдасовой, проект повысит популярность заключения законных браков и тем самым создания полноценных семей.
Экономия налицо!
Желающих сыграть свадьбу со скидкой в Ульяновске пока не нашлось. Кстати, об экономии. В общей сложности она получается вполне весомой – от 8 до 10 тысяч рублей. Самой дорогой услугой выходит работа фотографа.
– Студенческие пары получают бесплатно профессиональную фотосессию торжественной части: проход по небесной дорожке, роспись, зажигание свечей, танец, поздравления родителей, – комментирует начальник отдела управления ЗАГС Ульяновской области по Заволжскому району Любовь Семенютова. – Музыкальное сопровождение – это традиционно живая музыка, но мы пошли по другому пути -предлагаем приносить для свадебного танца на флешке свои любимые мелодии, с которыми связаны какие-то романтические моменты. Как правило, 90 процентов новобрачных делают именно так. Но если студенческие пары захотят услышать музыкантов, такой подарок им будет сделан. С банкетными залами есть договоренность, что студенческой паре предоставят официантов, чтобы те красиво украсили стол, фужеры, а ребята могут приносить свое шампанское.
Первым делом учеба
В эти дни в Заволжском загсе ждали хотя бы одну пару, подходящую под проект. Но не случилось – студенты выбирают учебу. Отсутствие пар Любовь Владимировна объясняет еще особенностью времени:
– Время проекта попадает на конец ноября – декабрь, на Рождественский пост. Как правило, родители стараются отговорить своих детей регистрировать брак в этот период. Тем не менее, по практике прошлых лет, студенческие пары все равно были. Думаю, в октябре еще появятся желающие. В лучшем случае мы ожидаем на регистрацию брака около пяти пар.
Декабрь у многих студентов – еще и разгар сессии: у кого зачеты, у кого экзамены. Но если и сессия любви не помеха, тогда проект, может, все же оправдает свое название.
Мнение специалиста
Заведующая отделением психолого-педагогической помощи центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Татьяна Туровская:
– Обычно студенческие семьи бывают достаточно крепкими, потому что, когда молодые люди вступают в брак, они знают друг друга с разных сторон. Если оба студента, например, учатся в одном вузе, то они бывают вместе на учебе, знают деловые качества, проводят вместе время на отдыхе. Они – ровесники, у них общие интересы, ценности, адекватные требования друг к другу. То есть общностей в этих семьях много.
Как правило, студенческие семьи образуются не спонтанно, а через какое-то время. Люди знакомы полгода, год, и это хорошее время для заключения брака, чтобы опять же узнать друг друга получше.
Подводные камни в таком браке – чаще всего некоторая несамостоятельность, в основном финансовая, проблема с жильем. Но отношения строятся обычно на любви, а это самое главное. Если и приходится сталкиваться со сложными бытовыми вопросами, то они решаются с позиции любви, что обычно гасит все конфликты.
За психологической помощью можно обратиться в центр «Семья» (Ульяновск, ул. Ленина, 104, тел. 42-00-17).