Дмитрий ЧУРОВ
Традиционная акция по благоустройству территорий, инициированная губернатором Сергеем Морозовым, приобретает все больший интерес у жителей региона. Уже даже соседние дворы объявляют друг другу настоящие соревнования, чей двор и дом краше, лучше!
ГОРДОСТЬ ЗА ВЕСЬ ДОМ
Всего в этом году на конкурс было подано 113 заявок из 19 муниципальных образований Ульяновской области. Конкуренция серьезно возросла. Больше всего претендентов было в номинациях «Лучший двор многоквартирного дома», «Лучший двор детского сада», «Лучший двор школы» и «Лучший двор учреждения социальной защиты населения». При этом прошедший конкурс – лишь часть большого плана благоустройства региона.
– В этом году мы реализовали такие крупные проекты, как «Подарок малой Родине» и «Народный парк», которые позволили значительно повысить уровень благоустройства в регионе, – сказал заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин. – Ежегодный конкурс проводится для комплексного благоустройства дворовых территорий и микрорайонов, для вовлечения в эту работу организаций, инвесторов и жителей.
И действительно в отдельных домах, дворах, коллективах удалось сплотиться и вместе позаботиться о том месте, где они живут и работают. По словам управляющего ульяновской автономной некоммерческой организации «Центр ТСЖ» Виктора Кандрашина, у людей появился спортивный интерес сделать лучше, чем у соседей. А как хорошо благоустроить, в этой организации прекрасно знают. Дома, входящие в АНО «Центр ТСЖ», уже не первый год попадают в призеры конкурса.
– Год назад дом номер 114 по улице Робеспьера в номинации «Лучший двор многоквартирного дома» занял лишь третье место, – рассказывает Виктор Евгеньевич. – Жителей это не устроило, и они решили в этом году выиграть во что бы то ни стало. И заметьте, все практически делалось за их счет: обновили детское оборудование,провели озеленение, посадили цветы и так далее. А ведь дом не маленький – 120 квартир. Иногда и в более маленьких домах собственники не могут найти общего языка. Очень полезный конкурс, стимулирующий у людей желание жить в красивых, комфортных условиях. Ведь, в конце концов, они это все для себя делают. Вы бы видели, как они сейчас гордятся своей победой!
Кроме спортивного интереса, конечно же, за победу в конкурсе были и серьезные призы. Так, например, дом 114 по улице Робеспьера от министерства строительства, ЖКК и транспорта региона получит один миллион рублей на капитальный ремонт. Чем не стимул для победы? И уже ближайшие дома грозятся дать бой на следующий год!
ПОМОГ ОПЫТ КОЛЛЕГИ
Сколько критики в последнее время было направлено на уборщиков улиц. Мол, днем с огнем, а зимой с лопатой не сыщешь. Но так не везде. Есть люди, которые полностью отдаются своей профессии. Секрет успеха, как сказал Виктор Чекменев, уже не первый год признаваемый лучшим работником в сфере благоустройства, в умении найти общий язык с жильцами.
– Они меня в отличие от тех же старших по дому видят почти каждый день, – рассказывает Виктор. – Я постоянно общаюсь с жильцами. И они мне очень помогают в разных вопросах. Очень важно все делать по заранее четко составленному плану. Например, знать, в какое время лучше постричь газон, когда его полить, чтобы он не пожелтел, и так далее.
Виктор Чекменев обслуживает двор в Ульяновске по адресу: улица Университетская Набережная, дом 13. А рядом, в соседнем дворе, при домах № 7, 9 и 11 по той же улице работает другой дворник, Геннадий Калашников, который постепенно перенял опыт успешной работы своего коллеги и в этом году занял второе место среди лучших дворников.
Победители поскромничали, а мы узнали, что за их нелегкий труд они получат денежное вознаграждение – за первое место 50 тысяч рублей, за второе 20 тысяч рублей. Это на заметку другим дворникам, которые думают, что их работа никому не нужная, беспросветная и малооплачиваемая. Приведите свой участок в порядок, примите участие в конкурсе, который обязательно пройдет и в следующем году.
Отметим, что среди победителей и призеров очень много участников из районов. Все призеры также получат денежные поощрения и призы.
Победители областного конкурса по благоустройству:
«Лучший двор многоквартирного дома» – ул. Робеспьера, дом № 114 (Ульяновск, АНО «Центр ТСЖ»); «Лучший двор и придомовая территория частного дома» – ул. Строителей, д. 19, село Новая Малыкла (Новомалыклинский район);
«Лучший двор общеобразовательного учреждения» – Новочеремшанская средняя общеобразовательная школа (Новомалыклинский район, село Ново-черемшанск);
«Лучший двор дошкольного образовательного учреждения» -Новомалыклинский детский сад «Сказка» (Новомалыклинский район, село Новая Малыкла);
«Самая благоустроенная территория учреждения здравоохранения» – детский противотуберкулезный санаторий «Белое озеро» (Николаевский район, пос. Белое Озеро);
«Самая благоустроенная территория учреждения культуры» – ОГАУК «Ленинский мемориал» (Ульяновск);
«Самая благоустроенная территория учреждения социальной защиты населения» – социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Рябинка» (Инзенский район, село Труслейка);
«Самая благоустроенная территория образовательного учреждения профессионального образования» – технологический техникум (Радищевский район, р.п. Радищево);
«Лучший работник в сфере благоустройства» – Виктор Иванович Чекменев (Ульяновск, ул. Университетская Набережная, д.13).