Андрей ТВОРОГОВ
Проблемам отрасли культуры было посвящено очередное совещание «К барьеру».
За круглым столом встретились министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев и представители прессы.
Первая часть заседания посвятили проекту стратегии культурной политики. По мнению критиков, проект далек от идеала потому, что к его подготовке не привлекались компетентные эксперты и общественность.
– Это не соответствует действительности, – заявила Татьяна Ившина, – те специалисты – среди них доктора и кандидаты наук, – которые готовили нашу стратегию, сейчас готовят и документы федерального уровня. С другой стороны, мы привлекаем к созданию «Стратегии…» и общественность. Уже собрали и приняли около 200 предложений, обсуждение проходит во всех муниципалитетах, на интернет-площадках. Разумеется, не все жители города выступают с конструктивной критикой, но мы стараемся учитывать все замечания.
Напомним, стратегия культурной политики региона в настоящий момент не принята, она находится на стадии обсуждения. Обсуждение же, по словам министра, идет продуктивно. По мнению руководителя администрации губернатора Ульяновской области Александра Якунина, проблема – в отсутствии диалога между некоторыми СМИ и руководством отрасли.
– Авторы критических публикаций в отношении стратегии культурной политики региона на заседание не явились, видимо, они не хотят принимать участие в обсуждении или им нечего сказать, – отметил он, – так и возникает недопонимание.
Вторая часть заседания была посвящена ремонтно-реставрационным работам памятника архитектуры «Здание общества взаимного кредита 1910 года». Напоминаем: в начале августа там появилась незаконная пристройка к памятнику архитектуры. Председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев сообщил, что по данному факту материалы были отправлены в суд, так как предприниматели начали работы до получения соответствующих разрешений. Самому же зданию, по его словам, ничто не угрожает, там идут полноценные реставрационные работы.А проблема – опять-таки в отсутствии диалога.
– По итогам научно-экспертного совета по охране объектов культурного наследия нужно проводить брифинги и вести с них прямые трансляции, – отметил Александр Якунин, – иначе жителям города и журналистам приходится собирать информацию самим, вот и получаются такие ситуации.