Игорь УЛИТИН
В Ульяновском фармколледже открыли центр, оборудованный современными роботами-симуляторами.
Представьте себе – вы заходите в кабинет, а там группа молодых медиков принимает у робота… роды. И не просто роды, а с осложнениями. Маленький роботенок никак не хочет появляться на свет, но в итоге его извлекают из электронной матери. И нет, это не картина из фантастического фильма. Это вполне современные реалии, которые с прошлого четверга происходят в Ульяновском фармацевтическом колледже, в котором в этот день, совпавший с 75-летием учебного заведения, был открыт симуляционный центр. Электронная роженица, а также трое ее «коллег» – это роботы-симуляторы, на которых теперь будут тренироваться будущие медсестры и фельдшеры. Отрабатывать на роботах можно самые разные ситуации, с которыми будущим медикам придется сталкиваться уже на старших курсах, когда они пойдут на практику в больницы. А со второго курса они будут обучаться на тех самых роботах-симуляторах. На них можно отрабатывать массаж сердца, оказание первой помощи и многое другое. А один из роботов даже имитирует тяжелобольного, которому нет-нет да и становится хуже. Для придания реалистичности он может кашлять, и даже зрачки у него меняют размер. Кроме высокотехнологичных роботов имеются в центре и более привычные манекены, на которых отрабатываются разного рода процедуры.
Еще одна особенность симуляционного центра – наличие камер наблюдения в кабинетах с роботами и манекенами и экранов на стенах других кабинетов. С помощью камер преподаватели могут смотреть за тем, правильно ли студент выполняет те манипуляции с электронным пациентом, которые необходимы в той или иной ситуации. Студенты же в свою очередь не находятся под непосредственным надзором своего наставника, а значит больше предоставлены сами себе и ответственности у них в этом случае больше.
По словам главы минздрав-соцразвития региона Павла Дегтяря, на оборудование этого центра потребовалось около трех миллионов рублей. Зато даже представители федерального минздрава констатируют факт, что симуляционный центр Ульяновского фармколледжа действительно уникален.
Однако заведующая центром Ольга Сергеева считает, что им не помешало бы наличие еще, как минимум, двух роботов-симуляторов.
– Один – это тот, на котором можно было бы отрабатывать оказание первой помощи при эпилептических припадках с пеной изо рта и другими характерными признаками. Второй – тот, с помощью которого можно было бы проводить малые хирургические операции.
В то же время уже сегодня симуляционный центр позволяет выполнять абсолютное большинство манипуляций, которые должны по образовательным стандартам проводить будущие медсестры и фельдшеры. Если по стандарту таких манипуляций 945, то в центре Ульяновского фармколледжа можно провести 930 из них. Исключение составляют только специфические манипуляции из области офтальмологии.