В Ульяновском областном художественном музее открылась выставка «Послушай, вспомни обо мне…», посвященная 200-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова и представителя симбирского дворянского рода Николая Поливанова.
На ней представлены 14 подлинных акварельных рисунков и репродуцированная графика из альбома Николая Поливанова. В художественном музее хранятся два альбома с его рисунками. В Симбирском альбоме Поливанова преобладают военные сцены, пейзажи, большое место занимают этнографические и бытовые зарисовки. В 1832 – 1834 годах Поливанов и Лермонтов учились в Петербурге в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Оба они увлекались рисованием.
В первой половине XIX века широкое распространение получила так называемая «альбомная культура». Было принято рисовать, писать стихи друг другу в личные альбомы. В связи с этим возникло предположение, что в Поливановском альбоме Ульяновска есть рисунки, выполненные Михаилом Лермонтовым. На выставке будут представлены несколько набросков великого поэта, которые были обнаружены на четырех листах альбома. Исследователям творчества поэта хорошо известно стихотворение, написанное в альбом Поливанова 23 марта 1831 года «Послушай! Вспомни обо мне…», первая строка которого и стала названием выставки.