В середины XVII столетия шло активное заселение земель на Средней Волге. На левом берегу реки облюбовали себе земли и известные в России дворяне Тургеневы. Там они возвели имения, которые впоследствии стали родовыми имениями потомков симбирского дворянского рода. Им принадлежало несколько поместий на территории Симбирского края: Тургенево, Андреевка, Коровино.
В историческом труде Е.К. Беспаловой «Симбирский род Тургеневых» со ссылкой на генеалогическую таблицу рода Тургеневых, составленной Иваном Петровичем в 1796 году, говорится о начале освоения симбирских земель: «Первая дача в Тургеневе дана Казанцу Нехорошему (Леонтию) Борисову, сыну Тургеневу, в 1659-м году, 150 четвертей по речке Калмаюру вверх и вниз».
Всего в первой трети XIX века у Тургеневых было 13351 десятина земли и 1571 крестьянин. В это время помещичье хозяйство в России испытывало кризис. Как многие землевладельцы, Тургеневы перевели крестьян на денежный оброк, который составлял 11 тысяч рублей в год.
Села Тургенево, Коровино, Андреевка входили в состав Ставропольского уезда (г. Ставрополь, ныне г. Тольятти). Он образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества. В 1796 году вошел в состав Симбирской губернии, в 1851-м передан в состав вновь образованной Самарской губернии. 16 апреля 1919 года уезд разделяется на два: Ставропольский и Мелекесский. 25 февраля 1924 года Ставропольский уезд был ликвидирован, его территория вошла в состав Мелекесского (Чердаклинского) уезда.
Село Тургенево
Тургенево – село Ставропольского уезда ныне Чердаклинского района Ульяновской области, в 1956 году соединено с селом Андреевка.
Село Тургенево является первым имением поселившегося в Заволжье рода Тургеневых. Первым поселенцем был казанец Леонтий Борисович Тургенев. Ему в 1659 году по речке Калмаюр, недалеко от Волги, было выделено 150 четвертей земли. Первоначально село носило название Богоявленское по названию церкви. Ее в 1693 году построил Андрей Иванович Тургенев. При нем же появились мельница и одна из первых фабрик в Заволжье. В 1770 году церковь из-за своей ветхости продана в село Шиловку, а на ее месте построена новая деревянная церковь Богоявления Господня.
С 1740-х годов владельцем заволжских поместий стал Петр Андреевич Тургенев. Выйдя в отставку в чине секунд-майора, он прибыл в Симбирский край вместе с женой Анной Петровной Окоемовой и детьми Петром, Иваном и Христиной. После смерти Петра Андреевича (ок. 1784 года) имение Тургенево унаследовал один из его сыновей – Иван Петрович Тургенев.
Иван Петрович Тургенев – участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В 1779 году был назначен адъютантом к графу Чернышеву. Поселившись в Москве, он сближается с прибывшим сюда Н.И. Новиковым. Оба вступают в масонскую ложу. Тургенев становится одной из центральных фигур образующегося масонско-просветительского кружка, во главе которого был Новиков. В 1784 году Тургенев основал в Симбирске первую масонскую ложу «Златой венец». В 1788 году, получив приказ молчания, он уехал в свое родное село Тургенево, где прожил четыре года. В 1792 году московский масонский кружок закрыт, Новиков арестован, а Тургеневу по указу Екатерины II было велено не выезжать из родового имения.
Женой Ивана Петровича была Екатерина Семеновна Качалова. Наказывая крепостных крестьян, она применяла кнут, не щадя ни женщин, ни детей. Муж – полная ее противоположность. Его ссылка в селе Тургенево продолжалась до декабря 1796 года. Вошедший на престол Павел I возвратил Ивана Тургенева из ссылки, дал ему чин действительного статского советника и назначил директором Московского университета.
С 1837 года село Тургенево переходит в руки племянника Ивана Петровича – Тургенева Бориса Петровича. После его смерти в 1854 году владельцем имения с 449 душами крестьян стал его сын Михаил.
В 1859 года в селе Тургенево проживало 916 человек, из них 434 женского пола и 462 мужского, дворян в селе числилось 104 человека.
В период реформы 1861 года Михаил Борисович Тургенев передал землю крестьянам безо всякого выкупа.
Неоднократно село посещал юный Алексей Толстой, известный впоследствии писатель. Именно здесь 3 июня 1902 года состоялось его венчание с первой женой Юлией Рожанской.
В 1910 году в селе Тургенево был 191 двор, в которых проживало 692 мужчины и 713 женщин. В 1930-е годы в селе была открыта школа семилетка, которая размещалась в доме дворян Тургеневых.
Село административно периодически переходило то в Самарскую губернию, то в Симбирскую (Ульяновскую). В середине 1950 годов в связи со строительством Куйбышевской ГЭС часть селений, что располагались на левом берегу Волги, были затоплены. Не миновала эта печальная участь и знаменитое село. Жителям Тургенева было предложено переселиться в соседнее село Андреевка. Переселенцам была выдана денежная компенсация в размере от 4,5 до 10 тысяч рублей. На постройку нового дома на новом месте этих денег, конечно, было не достаточно. Расчет был другим: этих денег должно было хватить строителям на разборку старого дома в Тургенево, перевозку и установку его на новом месте в Андреевке. Четыре года шло переселение, и в 1956 году, когда вода стала затоплять село Тургенево, местные жители со слезами прощались с землей своих предков.
Так село Тургенево, к сожалению, было стерто с географической карты Ульяновской области. Памятью о старом селе и о его владельцах Тургеневых напоминают лишь улица Тургеневская в селе Андреевка, пристань Тургенево и Тургеневские (Банные) острова. Они находятся у левого берега Волги, к северу от Белого Яра. По одним данным, свое название они получили от озера Банного и поселка Банный, которые находились в зоне затопления. Но, по мнению местных жителей, правильное название островов – Тургеневские. Тургеневские острова это одно из красивейших мест нашего региона, они являются одним из любимых мест отдыха жителей области.
Село Андреевка
Село Андреевка Чердаклинского района находится на реке Калмаюр, недалеко от Волги, в 32 км от р.п. Чердаклы. Вокруг села имеются археологические памятники-могильники бронзового века. В древние времена здесь находилось селище, впоследствии прозванное Андреевским.
Село основано в последней четверти XVIII века на землях родового имения дворянского рода Тургеневых, располагалось в четырех верстах от села Тургенево. В то время Андреевка находилась на левом берегу речки Калмаюрка в 3-4 верстах от нынешнего ее места расположения. На новое место крестьяне переехали после отмены крепостного права в 1861 году.
В 1859 года в селе Андреевка проживало 734 человека, из них 364 женского пола и 370 мужского, дворян в селе числилось 89 человек. Сельский пастух получал 15 рублей за сезон плюс пропитание, а батрак получал 50 рублей в год.
Первое название села не сохранилось. По сохранившимся данным известно, что в 1781 году село называлось Андреевка, в честь одного из сыновей Ивана Петровича Тургенева – Андрея. Одно время владельцем имения в селе Андреевка был известный симбирский масон Петр Петрович Тургенев. До 1854 года Андреевкой владел Борис Петрович Тургенев, после его смерти имение с 270 душами крестьян перешло к его сыну Юрию. В период реформы 1861 года Юрий Борисович, так же, как и его брат Михаил, передал землю крестьянам без всякого выкупа.
В 1910 году в Андреевке насчитывалось 173 двора и 1300 жителей.
В начале 1931 года в селе организован колхоз имени Молотова. В июле 1957 года колхоз имени Молотова переименован в «Россию».
Во время Великой Отечественной войны значительная часть мужчин ушла защищать Родину, домой не вернулось 325 селян. В память о погибших в селе установлен обелиск.
В 1952-1956 годах во время строительства Куйбышевской ГЭС село Андреевка пополнилось жителями из попавшего в зону затопления села Тургенево.
Известный ульяновский поэт Николай Николаевич Благов считает Андреевку своим родным селом. Его отец – Николай Григорьевич Благов – уроженец села Андреевка. Воинскую службу он проходил в Ташкенте, где познакомился с Евдокией Ивановной Вершининой. Вскоре молодые сыграли свадьбу и у них родился сын Николай. Через некоторое время Николай Григорьевич скончался. После его смерти Евдокия Ивановна с сыном Колей из Ташкента переезжают жить к свекрови в Андреевку. Здесь юный Коля вырос, выучился и получил путевку в жизнь. Вот одно из стихотворений, написанное им в 1930 году.
Свежим утром, родниковым, синим,
не хочу никак я замечать:
лег на землю первый лист осины –
желтая, осенняя печать.
Листья полетели жухлой стружкой.
И в лесу, краснея от стыда,
остается девушкой-дурнушкой
только волчья ягода одна.
Что ж, пора! За небосводом синим,
Там, где вьюг скопилась кутерьма,
Длинным, белым косяком гусиным
дни свои выводит к нам зима.
Окликают журавли дороги,
Крик гусей несется с высоты…
Лес стоит, укутывая ноги
желтым одеялом из листвы.
Первая школа в Андреевке появилась предположительно в 1900-1910 годах. Церковно-приходская школа содержалась на деньги церкви. В ней учились 39 детей, из них только 8 девочек. Дети были разделены на 4 класса. Занимались с ними две учительницы. Одна из них впоследствии стала женой Александра Сергеевича Неверова, который был преподавателем в деревне Камышовка. Александр Неверов (настоящая фамилия Скрябин) впоследствии написал много рассказов и несколько повестей, посвященных жизни и быту русской деревни, крестьянству и молодежи, пожалуй, самой известной его книгой стала «Ташкент – город хлебный».
В 1948 году под новую школу на средства колхоза был куплен двухэтажный барский дом в селе Красная Речка Старомайнского района. За этот дом было заплачено 10 тысяч рублей и отдано 8 рабочих быков с упряжью и 40 центнеров пшеницы. Дом разобрали и перевезли в село. Первых учеников новая школа приняла 1 сентября 1950 года.
В 1972 году в Андреевке построена новая кирпичная школа. 22 февраля 2006 года ей было присвоено имя поэта Николая Николаевича Благова.
Согласно переписи 2010 года в селе Андреевка проживает 859 жителей.
Николай и Светлана Костины