Арина СОКОЛОВА
Много ли ульяновцев знают, что гроза нарушителей границы, иностранных разведчиков и опасных преступников Тимофей Пятаев – наш земляк? Думаем, малая толика. Про фронтовика, имя которого в истории погранвойск стоит на втором месте после Героя Советского Союза Никиты Карацупы, несправедливо забыли в Ульяновской области.
ОДНА ГРАНИЦА, ОДНА РОДИНА
– Я впервые увидел Тимофея Тимофеевича в мае 1968 года в Мукачевском погранотряде, когда нас призвали служить, – вспоминает ветеран органов внутренних дел Дмитрий Афанасьев. – Тогда я и не придал значения тому, кто выступает перед новобранцами. Перед нами стоял невысокий худощавый мужчина в гражданском, рассказывал про боевой путь нашего погранотряда. Говорил, что волжанин, мордвин по национальности, но не сказал, что из Ульяновска. После его рассказа взял слово начальник отряда: «Тимофей Тимофеевич скромничает. Старшина Пятаев задержал 197 нарушителей государственной границы, из них более двух десятков были уничтожены при вооруженном сопротивлении». На всю жизнь запомнился Афанасьеву плакат на заставе «Пограничник, служи Родине, как Тимофей Пятаев». О том, что он и Тимофей Тимофеевич – земляки, Дмитрий Васильевич узнал спустя несколько лет. Вторая их встреча произошла случайно на автовокзале уже в Ульяновске.
– Это было в 74-м году, Пятаев был с женой, мы разговорились. Оказалось, что служили в одном погранотряде в Закарпатье. Он говорит: «Ты фильм «Над Тиссой» смотрел? После него меня хотели наградить орденом Ленина, но орден попал к другому». Вместо него Пятаев получил медаль «За отвагу»…
К слову, сам Афанасьев живет в Силикатном. Как оказалось впоследствии, супруга Пятаева тоже из Сенгилеевского района, родом из Кроткова.
СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ
О подвигах легендарного следопыта писали журналисты, есть эпизоды его службы в книге «На зеленых ветрах», с его рассказов созданы сцены фильма о советских пограничниках. Но все это было в прошлом столетии, в веке нынешнем Дмитрию Афанасьеву пришлось написать не одно письмо, чтобы добиться от различных инстанций хоть какой-то информации о Пятаеве и наконец увековечить память о нем. В итоге благодаря настойчивости Дмитрия Васильевича материал собрался завидный даже для самого солидного музея. К тому же удалось добиться, чтобы на фасаде дома 16 по улице Пионерской, что на Нижней Террасе в Ульяновске, где жил почетный герой-часовой, установили памятную доску. Ее открыли в июне этого года.
– Люди думают, что он мне родственник, – продолжает Афанасьев. – А мне просто хочется по-человечески увековечить его имя. Когда открывали доску, никто и не знал про него. Соседи говорили, что иногда выпивали с ним и не знали, что сидят с таким человеком за одним столом.
О буднях на страже спокойствия соотечественников Тимофей Тимофеевич рассказывать не любил и среди знакомых слыл скромным мастером своего дела, слесарем на заводе имени Володарского, наладчиком в УНИПТИМАШе. Его коллеги даже и не подозревали, что Пятаев, например, устанавливал первый пограничный столб с гербом и буквами «СССР» в Закарпатье или вел смертельный бой с бандами украинских националистов, которые нападали на мирное население и беспощадно грабили людей.
Верными помощниками на службе Тимофея Тимофеевича были овчарки Пальма и Альфа. Известен случай, когда одна из собак спасла пограничнику жизнь. Это было в лесу, когда Пятаев и его напарник заметили нарушителя, когда столкнулись с ним буквально лоб в лоб. Когда злоумышленник собирался выстрелить в следопыта, четырехлапый защитник прыгнул на спину врага. Нарушитель успел нажать на курок, но пуля благодаря овчарке пронеслась выше. Потом выяснилось, что собака помогла задержать шпиона со стажем.
Материалы о подвигах старшины имеются в Центральном пограничном музее России. В Ульяновске, к сожалению, Афанасьев ничего не нашел о земляке. Собранные им документы и награды Пятаева Дмитрий Васильевич собирается передать в музей УВД и мечтает, чтобы имя пограничника появилось в Книге почета Ульяновской области.
– Может, еще когда и улицу его именем назовут.
СПРАВКА «НГ»
Тимофей Пятаев родился в 1924 году в селе Кулясово Пензенской губернии. В Ульяновск переехал в детском возрасте с родителями. В 1943 году направлен в пограничный полк на 2-й Украинский фронт. В 1950 году вернулся в Ульяновск. Умер 18 июля 2002 года. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР».