Ольга ВАСЮКОВА
Ульяновские студенты жалуются: в их поликлинике сложно попасть на прием к узким специалистам, приходится стоять в длинных очередях в регистратуре и толпиться в коридорах. Разбираться, что происходит с медучреждением, взялись общественники.
Немало обращений по студенческой поликлинике, расположенной на улице Гончарова, приходит в адрес общественной палаты. В ней была создана рабочая группа по контролю за работой учреждения.
– Студенты не могут разобраться, что происходит в поли-клинике, никто не разъяснил им сложившуюся ситуацию, – комментирует председатель комиссии по развитию образования и науки, поддержке инновационной деятельности общественной палаты Ульяновской области Татьяна Твердохлеб. – Городская поликлиника № 2 временно закрыта в связи с капитальным ремонтом здания и перенесена в студенческую поликлинику. Кстати, в апреле этого года последняя стала структурным подразделением поликлиники № 1, что на улице Гагарина. Студенты в первую очередь должны знать о происходящих процессах и, разумеется, иметь возможность получать качественные медицинские услуги.
Главный врач поликлиники № 1 имени СМ. Кирова Раиса Баранова не отрицает, что временный переезд медучреждения привел к организационным сложностям. Но в целом считает, что проблемы во многом являются преувеличенными, и уверяет, что с вхождением студенческой поликлиники в структуру поликлиники № 1 ее работа улучшилась.
– К примеру, электронная регистратура, которая уже работает во всех остальных поликлиниках города, там была подключена всего две недели назад. Нововведением стало и то, что студенты, проходящие плановые медосмотры, теперь получают подробный маршрут приема у врачей.
Как сказала Баранова, не позволяет развести потоки студентов и пациентов закрытый проход в здание со стороны улицы Энгельса. Там работает кафе, собственник которого, по ее словам, уже давно не платит за аренду помещения. В ближайшее время юристам минздравсоцразвития рекомендовано проверить все документы бизнесмена. К обсуждению этого вопроса общественники вернутся на очередном заседании рабочей группы. По словам Твердохлеб, возглавляемая ею профильная комиссия региональной палаты намерена провести в ноябре круглый стол, посвященный функционированию студенческой поликлиники и здоровью молодежи в целом.