Дмитрий ЧУРОВ
Начинаю ловить себя на мысли о том, что не хочу смотреть новости под выходные. То в США стреляют, то в Азии война. Так и хочется спросить: куда катится человечество? Правда, если переключиться от этих сообщений на события, происходящие в Ульяновской области, то появляется доля оптимизма. Несмотря на тяжелое внешнеполитическое положение страны, наш регион не только не отстает, а по некоторым показателям даже опережает прошлогодние.
ТЕПЛО БУДЕТ
Всех жителей региона в первую очередь интересует подача тепла. Хотя в начале октября природа нас балует теплой погодой, все понимают, что уже буквально завтра-послезавтра наступят холода.
Надо отдать должное губернатору Сергею Морозову, который настоял на более ранней подаче тепла – сначала на объекты социальной значимости (школы, детсады и так далее), а потом и в жилые дома. Если говорить по всему региону, то, по информации, озвученной на очередном аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области, к отоплению подключены около восьми тысяч жилых домов.
Конечно, есть еще некоторые проблемы. Только за неделю было 37 инцидентов, связанных с подачей тепла. Но все они были устранены, причем в кратчайшие сроки.
ИДЕМ ВВЕРХ
Сильную волну по России подняла одна из последних инициатив главы региона Сергея Морозова – о программе утилизации автомобилей. Так, для официальных органов речь шла об «УАЗах» для пяти министерств региона (54 машины) и 141 авто для муниципальных образований. Хотя, с другой стороны, после того как федеральное правительство ответило на санкции Запада, отказавшись от ряда импортных товаров, стоит ли удивляться, что регионы решили сосредоточиться на своих ресурсах? Тем более есть где разгуляться. Наша «Фермерская лавка» уже восхитила всю страну!
Не потому ли и показатели Ульяновской области в последнее время поползли вверх? Еще летом звучали тревожные цифры об отставании в прогнозных показателях, а сейчас уже многие чиновники с удовольствием докладывают, что мы не только догнали, но и уже опережаем по ряду показателей.
Так, мы уже превысили плановые показатели по строительству жилья на 15,6 процента (485 тысяч квадратных метров), повысили среднюю заработную плату до 20 510 рублей (рост на 10,2 процента)и так далее. В регионе, наконец, начали выравнивать показатели по задолженности выплаты зарплаты. Еще летом мы были по этим данным на самом дне в ПФО (14-15 миллионов рублей), а сегодня уже сократили долг до 9 миллионов рублей. Конечно, это немало, но уже меньше, чем было. Главное, идти тем же правильным путем.
НАШИ ГОСТИ
Единственное, что, конечно, расстраивает, рост индекса потребительских цен. Сегодня он равен 106,9 процента, и не факт, что остановится на данном уровне. Конечно, многочисленные ярмарки, открытие «Фермерской лавки» (лишь первой в череде последующих) играет свою положительную роль, но надо понимать, что курс рубля падает и все производители стремятся отыграть свои, как они думают, потери.
Посмотрим, что будет дальше. Поток беженцев с Украины вроде почти иссяк. Сейчас в Ульяновской области 3 910 человек, выжидающих, что будет дальше с их родиной. И мы, заметьте, их кормим и поим, как добрые соседи и товарищи. Работать же в регионе из этого количества вызвались пока всего 70 человек.