Светлана ЧЕРНЫШОВА
В день, когда в соседних Чебоксарах прошёл президентский совет по развитию спорта, на котором объявили, что в России будет принята программа развития физкультуры и спорта до 2020 года с объемом финансирования около 74 миллиардов рублей, корреспондент «КП» встретился с самым молодым депутатом Законодательного собрания, руководителем проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия», детским тренером Андреем Толмачевым. Неудивительно, что наш разговор также шел о спорте.
То, что современные дети футболу и лыжам предпочитают компьютерные стрелялки и бродилки — это факт, да и родители зачастую не против – мол, дитятко под присмотром, без синяков и шишек, да и ладно. А ведь низкая физическая активность в юном возрасте может самым негативным образом сказаться на развитии, а, следовательно, и здоровье человека. Для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию и привлечь ребят к занятиям спортом, по инициативе партии «Единая Россия» в декабре 2012 года был запущен проект «Детский спорт». Итоги работы, проделанной с тех пор, были подведены в начале октября на межрегиональном форуме, проходившем на базе Федерального учебно-тренировочного центра по зимним видам спорта в городе Токсово Всеволожского района Ленинградской области. В мероприятии принял участие Андрей Толмачев. По возвращении в наш город он рассказал «Комсомолке» и про форум, и про проект.

КАЖДОЙ ШКОЛЕ ПО СПОРТКЛУБУ!
– Андрей Валерьевичу в связи с чем появилась идея этого проекта?

– В России действуют федерации по многим индивидуальным и командным видам спорта. Они, конечно, организуют занятия для школьников, но это обычно происходит либо на платной основе, либо по результатам жесткого отбора. Из-за этого далеко не все дети имеют возможность заниматься спортом — кого-то не берут по состоянию здоровья, за кого-то не могут заплатить родители.
Меж тем большую часть времени ребенок проводит в школе, и это как раз то место, где ему после уроков удобнее всего заниматься физкультурой. В связи с этим партия «Единая Россия» и инициировала проект, направленный на создание в школах спортивных клубов со своей символикой, названием и по разным направлениям (это могут быть игровые виды, единоборства, легкая атлетика и т.п.). Для привлечения детей с разными физическими возможностями было решено организовывать занятия разной степени сложности, ведь здесь главное — не спортивные достижения, а поднятие уровня физического здоровья ребят, их физического воспитания, пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом. Таким образом, проект «Детский спорт» подразумевает повсеместную организацию доступной среды для занятий спортом в школе.

– Проект «Детский спорт» предполагает привлечение к работе со школьниками большого числа тренеров и инструкторов. Где их взять?

– Здесь есть несколько вариантов. Первый: привлекаются школьные учителя физкультуры, которые за дополнительную плату после занятий работают с учащимися. Второй:учебное заведение предоставляет только спортивный зал, а детей тренируют инструкторы из детско-юношеских спортивных школ. Есть примеры, когда услуги тренеров финансирует бизнес. Мы стараемся использовать все варианты.

– Расскажите, пожалуйста, о том, какая работа в рамках проекта была проведена в нашем регионе.

– Ульяновская область является одним из пилотных регионов по реализации проекта «Детский спорт». За время, прошедшее с момента его запуска, наш регион – во многом благодаря поддержке и настойчивости губернатора Сергея Морозова, – добился неплохих результатов. Так, сейчас по Ульяновску и области порядка 55 процентов школ имеет свои спортивные клубы: 35 — в городе, еще порядка 220 — в области. В рамках проекта проводятся занятия по волейболу, баскетболу, футболу, флорболу (хоккею с мячом, но без коньков), единоборствам и другим видам спорта. На данный момент перед нами стоит задача распространить этот проект на все остальные образовательные учреждения региона.

СПОРТЗАЛЫ ОТРЕМОНТИРУЮТ
– Предусматривает ли данный проект обновление материальной базы общеобразовательных учреждений, необходимой для спортивных занятий школьников?
– Разумеется. Модернизация детских спортивных залов -это следующее направление проекта «Детский спорт». Если в образовательных учреждениях крупных городов (в т.ч. Ульяновска) спортивные залы более или менее оборудованы, имеют определенный инвентарь и пригодны для занятий физической культурой, то в сельских районах в спортзалах зачастую нет даже нормального ремонта. В рамках проекта предусмотрено федеральное финансирование. Например, на ремонт и оборудование спортзалов сельских школ в этом году было выделено 25 миллионов рублей. Эти средства были направлены на реконструкцию спортзалов 13 образовательных учреждений области. Там сделают нормальное освещение, ремонт, специальное напольное покрытие, закупят инвентарь. Сейчас все идет по плану — в конце октября спортзалы должны быть сданы. И на этом мы не собираемся останавливаться. Конечно, всех сразу охватить не получится, но со временем, и мы приложим для этого все усилия, будут приведены в соответствующий вид спортивные залы школ ульяновской глубинки.

– Планируется ли в рамках проекта проводить какие-то соревнования между школьными клубами?

– Конечно. У нас сейчас создается Лига школьного спорта – организация, которая будет проводить соревнования различных уровней — вплоть до международных. Мы знаем, какой популярностью у нас пользуются международные универсиады, спартакиады, гимназиады, и рассчитываем, что состязания школьников получатся не менее зрелищными и интересными. Кстати, весной этого года у нас уже проходил фестиваль школьных видов спорта, и в апреле следующего года мы планируем провести аналогичное мероприятие для стран — участников СНГ. Мы уже получили предварительное согласие об участии Ирины Родниной — президента Всероссийской организации школьного спорта, Министерства спорта и Министерства образования РФ.

ТАТАМИ ВО ДВОРЕ И НОРМЫ ГТО
– Одно из направлений проекта “Детский спорт” называется “Дворовый тренер”. Расскажите о нем и о той работе, которая проводится по этому направлению Ульяновске.

– Программа «Дворовый тренер» придумана для того, чтобы обеспечить детям нормальный, здоровый досуг. Она подразумевает организацию во дворах занятий по разным видам спорта, в т.ч. популярного у современной молодежи воркаута (силовой гимнастики на брусьях). Я сам являюсь тренером Федерации восточных единоборств, и мы уже третий год проводим в Заволжском районе дворовые тренировки — стелем татами, приводим спортсменов в кимоно, включаем музыку, под которую наши инструкторы проводят разминку и тренировку. Дети, начиная лет с четырех, к нам охотно присоединяются. Таким образом, некоторые ребята даже находят свое призвание — у них появляется желание заниматься, они спрашивают, куда надо для этого прийти. Так что проблем с наполняемостью групп у нас нет. Сейчас на эту программу нет целевого финансирования, поэтому мы изыскиваем все возможные способы, чтобы ее реализовать.
Активно участвуют в программе инструкторы центра дополнительного образования детей «Орион», что в Новом городе, а также учителя физической культуры из обычных городских школ. В рамках программы наряду с тренировками устраиваются и соревнования. Сейчас еще рано говорить о каких-то больших достижениях, но мы активно работаем, стараемся развивать данное направление проекта.

– Включает ли проект «Детский спорт» какие-то программы по подготовке и сдаче норм ПО?

– Вопросам ГТО была ПО-священа отдельная секция прошедшего под Санкт-Петербургом форума. В советское время сдача этих нормативов была очень популярна, и в настоящее время такое отношение необходимо возрождать. В сознании детей важно укрепить позицию, что необходимо быть сильным, соответствовать здоровому обществу… уметь отжаться, подтянуться, сделать элементарные упражнения и просто быть здоровым человеком. Сдача нормативов ГТО — это массовый инструмент, который даже психологически действует на детей: ребята смотрят на достижения друг друга, и это заставляет их подтягивать свою физическую форму. У нас будут проводиться соревнования по сдаче норм ГТО, а в школьную программу будут включены соответствующие занятия. На базе «Ориона» уже проходили соревнования по сдаче норм ГТО — в них приняли участие порядка тысячи человек.

– Андрей Валерьевич, на Форуме вы общались с коллегами из других регионов. Чей опыт, на ваш взгляд, Ульяновская область могла бы перенять?

– На форуме было представлено 33 региона. Яркие впечатления оставила ленинградская школа №7 Гатчинского района – в ее работу активно включены родители. Они создали команду болельщиков, можно сказать, живут дружной спортивной семьей, а иногда и оказывают спонсорскую помощь. Для нас это очень хороший пример.