Мировое фигурное катание, а с ним и российские спортсмены, постепенно вкатывается в новый сезон. В Подмосковье прошли открытые предсезонные прокаты отечественных сборников. Состоялись этапы Кубка России и ряд «разминочных» международных турниров категории «В». Через неделю в США стартует первый этап серии Гран-при сезона-2014/15 «Скейт Америка». На льду все четче проступают очертания программ, с которыми фигуристы рассчитывают завоевать успех у публики и высокие награды. Начинается закладка базы для Белой олимпиады 2018 года.

Как найти одиночников?

Самая сложная задача для российского фигурного катания и после Сочи-2014 остается прежней – как найти лидера среди одиночников?

Известно, что легендарный Евгений Плющенко, после удаления шурупов из ноги, не до конца выдержавших напряжения сочинской Олимпиады, вновь заявил о своей готовности к очередному олимпийскому циклу, однако пора все же подобрать достойную замену мастеру-ветерану. И тут опять встает вопрос: кто рядом с Плющенко, «с кем велите знаться?».

Максим Ковтун относится к фигуристам, которым авансов выдано больше, чем оправдано. Пока ни на прокатах, ни на октябрьском этапе Кубка России в Йошкар-Оле ученик Елены Буяновой не появился, хотя и был заявлен. Помешали… коньки. Старые сломались, и теперь Максим разнашивает новые ботинки, что для фигуристов – проблема: ноги не привыкли, натираются.

Пока в новой обуви спортсмен не готов появиться перед зрителями во всей красе. К сезону Ковтун подготовил короткую программу на «Болеро» и произвольную под музыку группы Muse: в них планирует сделать в общей сложности пять четверных прыжков.

Еще один наш заавансированный одиночник – Артур Гачинский выбрал в наступившем сезоне другой путь к вершинам: расстался со своим прежним наставником Алексеем Мишиным, перебрался из Петербурга в Москву и тренируется под началом Александра Успенского, которого консультирует Татьяна Тарасова. Татьяна Анатольевна называет Артура «человеком больших возможностей», а специалисты утверждают, что и на льду он теперь стоит по-другому. Так ли это – покажет сезон. Для начала Гачинский стал лучшим на кубковом этапе в столице Марий-Эл. В его короткой программе имеется четверной тулуп, в произвольной – два таких прыжка и каскад 3+3 с тройным акселем.

Сергей Воронов и Константин Меньшов с младых ногтей к несомненным талантам не причислялись, однако свое дело в мужском одиночном катании продолжают делать, обставляя порой «звездных мальчиков» – Гачинского с Ковтуном. В нынешнем году, например, Воронов стал вице-чемпионом Европы, а Меньшов завоевал «бронзу», опередив того же Ковтуна. Однако для решающего рывка наверх Воронову и Меньшову не хватает стабильности.

Этой осенью Меньшов занял третье место на международном турнире «Небельхорн Трофи» в Оберстдорфе (Германия). Сам прокатом в целом остался доволен, хотя в некоторых прыжках вместо трех сделал по два оборота. Короткая программа Меньшова поставлена на романс Бенни Рихтера и Марка Теренци, где показаны переживания юноши, от которого ушла девушка: он старается вернуть ее, и под занавес это получается. Произвольная программа посвящена работе военных корреспондентов, рискующих жизнью.

Воронов, в свою очередь, выиграл турнир «Финляндия Трофи», где он обычно успешно выступает.

Превратится ли наконец кто-то из этого квартета в настоящего лидера российского одиночного катания или придется ждать новых претендентов?

Как «отсеять» одиночниц?

В женском одиночном катании у России сегодня другая проблема как отобрать лучших из лучших? В строю, несмотря на имевшиеся внутренние сомнения, остались обе олимпийские чемпионки Сочи Аделина Сотникова (личное «золото») и Юлия Липницкая (командное «золото»). Стремится, и небезуспешно, вернуться на высшие рубежи сорвавшая прошлый сезон Елизавета Туктамышева. Эту троицу подпирает более юная Елена Радионова двукратная чемпионка мира среди юниоров. В резерве имеется еще победительница прошлогоднего этапа Гран-при Анна Погорилая. Да и более возрастную Алену Леонову рано сбрасывать со счетов: она показала это, став в октябре второй в соревнованиях одиночниц на немецком «Небельхорн Трофи».

– Я с помощью тренеров полностью изменила стиль исполнения программ, – говорит Леонова.

– Моя короткая программа посвящена Чарли Чаплину – милому, доброму человеку с грустными глазами. А произвольная – это танго из трех разных композиций. Важно, что обе программы полностью соответствуют моему сегодняшнему внутреннему состоянию. Подготовкой к сезону я довольна, теперь нужно совершенствовать исполнительское мастерство.

Многие специалисты тоже отметили перемены в катании Леоновой. Прежде она брала в основном порывом, огнем на льду, да и то когда была в ударе. Теперь старается сделать качественный «набор высоты».

Туктамышева, словно наверстывая упущенное, выигралауже два предсезонных международных турнира нынешней осенью – в Германии и Финляндии. Спортсменка сумела взять под контроль проблему собственного веса. Как следствие, быстрее пошло и решение проблем со спиной. По словам тренера Елизаветы Алексея Мишина, петербургские врачи нашли способ помочь фигуристке, и угроза пропуска целого сезона миновала.

Сотникова и Липницкая, которых полюбила вся Россия после сочинских Игр, пока своих карт на сезон до конца не раскрывают. На прокатах в Подмосковье Юля выступила лишь с короткой программой, а произвольную решила снова поменять и даже обратилась к поклонникам за советом в выборе музыки. Аделина, наоборот, показала только вторую часть своей произвольной программы под песню Malade. И отменила участие на этапе Кубка страны в Йошкар-Оле, сославшись на небольшую травму голеностопа.

В общем, выбор в женском одиночном катании у России тоже трудный, но куда более приятный, чем в мужском.

Что получим от обмена?

Главной интригой этого сезона в российском фигурном катании остаются танцы на льду. Наш бронзовый олимпийский дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов всетаки распался. Они обменялись партнерами с другой бывшей парой Виктория Синицина – Руслан Жиганшин, и Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) утвердила новые составы.

Теперь имеем то, что получилось.

А что получилось, никто до конца пока не знает.

Ильиных с Кацалаповым расстались очень не вовремя. Как раз закончили выступать прежние признанные «звезды» танцев – канадцы Тесса Вирту – Скотт Мойр и американцы Мерил Дэвис – Чарли Уайт. Мировой трон освободился, и на него перед новым олимпийским циклом в равной степени претендуют несколько дуэтов. Были среди них и Ильиных – Кацалапов – с высокими, как утверждали специалисты, шансами.

Знаменитый российский тренер Марина Зуева, приведшая к олимпийскому «золоту» упомянутых канадцев и американцев, перед чемпионатом мира-2014 говорила, что Ильиных с Кацалаповым очень подходят друг другу на льду, это скатанная, эффектная пара, которую нельзя разрушать. А сегодня именно Зуева тренирует новый дуэт – Кацалапова с Синициной. Марина Олеговна утверждает, что пошла на такой шаг, лишь убедившись в окончательной невозможности сохранить пару Ильиных-Кацалапов.

Поэтому, когда Никита попросил взять их с Синициной под свое крыло – согласилась. По словам Зуевой, она и Ильиных с Жиганшиным не отказала бы, но Лена и Руслан выбрали других наставников.

Новоиспеченные российские пары «по обмену» сегодня еще только притираются друг к другу.

Много времени потребовалось для взаимопонимания на льду, хотя и программы к сезону уже готовятся.

В конце сентября Зуева привозила Синицину – Кацалапова из США, где она их тренирует, на просмотр в Москву: показывала специалистам ФФККР, тренерскому совету, арбитрам. Зуева, по собственному признанию, всегда так поступает с российскими подопечными, чтобы получить профессиональные рекомендации по доработке программ.

Вот как оценил состояние дуэта президент ФФККР, олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков: – Если учитывать, что пара существует всего несколько месяцев и спортсмены только привыкают друг к другу, готовности Синициной и Кацалапова можно дать удовлетворительную оценку. Конечно, им надо еще много работать над качеством исполнения. О перспективах дуэта в сезоне можно будет судить лишь после первых стартов.

Претензии на вакантное лидерство в российских танцах обязательно заявят и другие пары: вернуть утраченные позиции постараются Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, готовятся к бою Ксения Монько – Кирилл Халявин и Александра Степанова – Иван Букин. Однако на «мировое господство» России посягнуть будет очень трудно.

Среди ледовых танцоров авторитет в один миг не зарабатывается даже при талантливом катании.

Крепко стоят на коньках

Наиболее стабильны сегодня российские позиции в парном катании. У олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова иностранных конкурентов сегодня близко не видно. Напомним, что «серебро» на Играх-2014 тоже взяли россияне – Ксения Столбова и Федор Климов. А на лед недавно вернулись еще и Юка Кавагути с Александром Смирновым, пропустившие олимпийский сезон из-за тяжелой травмы ноги партнера. Ветераны с ходу выиграли международный «Небельхорн Трофи», заслужив лестные отзывы специалистов за катание. Сейчас пара готовится к «Скейт Америка». Предварительно заявленных Волосожар и Транькова мы там не увидим: олимпионики намерены пропустить серию Гранпри из-за травмы плеча Максима.

Владимир Пугачев