В наше непростое время мы, как говорится, любому хорошему слову рады. А когда нам дарят огромные подарки, да еще и из Европы…

Вчера в промышленной зоне «Заволжье» Ульяновска прошла красочная акция, закончившаяся… битьем бокалов. Такова немецкая традиция завершать праздник, на их языке называющийся «Рихтфэст». То есть, если перевести – это частичное окончание строительства, когда возведена крыша.
И крышу закончили на одном из самых значимых инвестиционных проектов региона – станкостроительном заводе компании «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» (также известный, как «Гильдемайстер»). Между прочим, напомним, что в России это первый завод немецкого концерна, давно признанного во всем мире, и первый пример трансфера технологий.

Прошло всего ничего времени после начала строительства, а уже возведены стены и установлена крыша. По словам руководства немецкого концерна, уже к 15 сентября следующего года и вовсе все сдадут «под ключ». И это несмотря на нынешние «политические игры». Руководство «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» заявило – они, невзирая ни на что, с Россией! Что вызвало бурные аплодисменты. И, возможно, не последние. Инвесторы с удовольствием идут в Ульяновскую область. О чем в приветственной речи сказал и губернатор Сергей Морозов.

– От имени правительства Ульяновской области, всех работников и ветеранов станкостроительной отрасли нашего региона и, конечно же, от себя лично я с огромным удовольствием поздравляю всех присутствующих с успешным завершением важнейшего этапа в строительстве нового, суперсовременного завода по производству уникальных станков, так необходимых нашему авиастроительному и автомобильному производству, – сказал губернатор.

Сергей Морозов абсолютно уверен, что союз немецкой пунктуальности и российского задора позволит решить вопрос строительства в указанные сроки. А это, между прочим, 250 новых рабочих мест, а концу следующего года – 500. Это производство до трех тысяч высокоточных станков в год. Это около 10 тысяч российских предприятий, которым понадобится продукция ульяновского завода. Ведь без станков не построишь ни самолет, ни автомобиль. А с немецкой-то точностью (как утверждает руководство будущего завода – до миллиметра) и заслуженной популярностью новое производство в Ульяновской области может стать одним из ведущих в отрасли.

Что также хочется отметить, немецкий концерн серьезно подошел и к вопросу подготовки кадров для своего производства. Не только завод вскоре будет открыт, но и обучающий центр. При этом уже налажены отношения с местными вузами. Молодому поколению стоит подумать, стоит ли отсюда уезжать.

– Верю, что у нашего сотрудничества огромные перспективы. И впереди нас ждут новые большие проекты, – так завершил свою приветственную речь губернатор Сергей Морозов.

А потом все пошли… бить бокалы с шампанским. Именно так отмечают в Германии праздник «Рихтфэст». И если у нас на счастье бьют один-два бокала, по-немецки о стену возведенного здания должны разбить бокалы все, кто пришел на праздник!
Дмитрий Чуров