К 2020 году объём производства инновационной продукции должен вырасти до 60 миллиардов. Соглашение о сотрудничестве в области стимулирования спроса на инновационную (в том числе нанотехнологическую) продукцию на территории региона подписали губернатор Сергей Морозов и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко на III Московском форуме «Открытые инновации».

«Ульяновская область – наш партнер, один из лучших регионов в части создания инновационной инфраструктуры», – подчеркнул Андрей Свинаренко. ​(Отметим, что Фонд инфраструктурных и образовательных программ успешно сотрудничает с Ульяновской областью с 2010 года, когда был утвержден план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную в том числе нанотехнологическую продукцию, действующий до конца 2015 года, в результате которого доля государственных и муниципальных закупок инновационной, в том числе нанотехнологической продукции, в регионе увеличилась до десяти процентов.)
Как отметил Сергей Морозов, в рамках сотрудничества планируется реализовать на территории области не менее десяти пилотных проектов, направленных на внедрение нанотехнологических решений в различные секторы экономики. «Прежде всего, мы ведем речь о строительстве, реконструкции или модернизации зданий и сооружений. Кроме того, мы говорим о производстве инновационных систем утепления фасадов зданий, светодиодного освещения, антибактерицидных красок, систем обеззараживания воздуха и очистки воды, альтернативных энергетических установок», – проинформировал глава региона.

По его словам, подписанное соглашение позволит также приступить к реализации проекта «Инновационный детский сад». «Эта инициатива была озвучена нами еще в прошлом году. Теперь мы можем с уверенностью говорить о том, что в Железнодорожном районе Ульяновска мы начнем строительство детского сада, где будут использованы инновационные строительные материалы. Уже в этом году Роснано планирует подготовить проектно-сметную документацию, а в следующем году мы начнем строительство этого объекта», – заявил губернатор.

Соглашение, действующее до 2020 года, направлено как на увеличение потребления инновационной продукции региональными организациями, так и на развитие инфраструктуры для ульяновских предприятий наноиндустрии.

Сергей Морозов подчеркнул, что благодаря этому сотрудничеству к 2020 году объем потребления инновационной продукции в регионе превысит 15 миллиардов рублей, а объем производства – 60 миллиардов. Кроме того, документ предполагает увеличение доли закупок инновационной продукции в системе государственного и муниципального заказа.

Напомним, что сегодня на территории области функционирует наноцентр ULNANOTECH, открывшийся в августе 2013 года. За время работы наноцентра утверждено более 40 проектов. Некоторые продукты, разработанные в стенах наноцентра, не имеют аналогов в мире: например, тесты для определения по крови пола и резус-фактора плода с седьмой недели беременности. Кроме того, 12 школ региона участвуют в программе «Школьная Лига Роснано», внедряющей принципы современного образования (в первую очередь – естественно-научного) в российские школы.
Кирилл Шевченко