В строительство объектов портовой особой экономической зоны Ульяновской области вложится Аньхойская внешнеэкономическая строительная группа из КНР.

В понедельник 13 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провели в Москве 19-ю регулярную встречу. В ее рамках подписан ряд межправительственных соглашений по сотрудничеству в области финансов, энергетики и таможни. В числе подписантов – Ульяновская область, которую представлял губернатор Сергей Морозов.

Меморандум о намерениях сотрудничества по реализации инвестиционных проектов в Ульяновской области подписан между правительством региона, ОАО «Портовая особая экономическая зона», Аньхойской внешнеэкономической строительной компанией (AFECC) и российским частным инвестором Мухарбеком Аушевым (генеральный директор резидента ПОЭЗ ООО «ААР Рус»).

Предметом соглашения стала реализация комплекса инвестиционных проектов в сфере развития инженерной, социальной и жилищной инфраструктуры Ульяновской области.

Основные направления сотрудничества предусматривают строительство объектов инфраструктуры ПОЭЗ, в частности, ангарного комплекса ООО «ААР Рус», привлечение средств китайских банков для финансирования строительства, в том числе строительства гостинично-туристического комплекса, а также организацию туристического потока для граждан КНР в Ульяновскую область.

Сергей Морозов отметил, что подписание данного меморандума позволит вывести сотрудничество региона с КНР на новый стратегический уровень, а также будет способствовать скорейшему развитию особой экономической зоны.

Представители Аньхоньской внешнеэкономической строительной компании подчеркнули, что в области создан благоприятный инвестиционный климат, способствующий созданию новых промышленных предприятий, а регион представляет значительный интерес для организации туристических потоков из КНР.

По словам генерального директора ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск» Дениса Барышникова, по итогам подписания меморандума будет подготовлен список конкретных проектов для совместной реализации. Кроме того, AFECC будет представлять интересы особой экономической зоны в Китае.

Напомним, инвестиционный проект ООО «ААР Рус» в ПОЭЗ состоит из двух частей – складского терминала (строительство подходит к завершению, и в I квартале 2015 года он должен начать операционную деятельность) и ангарного комплекса для ТОиР воздушных судов, который должен стать крупнейшим в России. Каждый из двух его корпусов будет способен обслуживать круп­нейшие пассажирские ВС мира и произво­дить любые виды ремонта вплоть до так на­зываемых «структурных» чеков.

Первоначально планировалось, что одним из инвесторов второй части проекта будет представитель США, но после введения экономических санкций был оперативно произведен поиск нового партнера, которым, судя по всему, и станет AFECC. Согласно первоначальным планам, комплекс должен начать работу в 2016 году, а на полную мощность (1,2 миллиона человеко-часов в год) – выйти в 2018-м.
Георгий Кузнецов

Справка «Ульяновской правды»
AFECC – масштабная многопрофильная компания. К основным видам деятельности относятся реализация инвестиционных проектов по международным контрактам, разработка минеральных ресурсов за рубежом, развитие недвижимости, а также развитие сетей гостиничных объектов, супермаркетов, СПА-курортов и т.д. AFECC имеет квалификацию первого класса по осуществлению генподрядных работ в жилищном строительстве, в архитектурном декоре и квалификацию второго класса по осуществлению генподрядных работ в дорожном строительстве и девелопменте недвижимости. Кроме того, AFECC имеет сертификаты системы менеджмента качества ISO, системы экологического менеджмента и менеджмента безопасности здоровья работников. Компания реализует порядка 100 крупных и средних проектов в странах Африки, Европы, Азии, Центральной и Южной Америки, Океании и некоторых других регионах.