КИРИЛЛ ШЕВЧЕНКО
Губернатор Сергей Морозов провел совещание с руководящим составом регионального правительства и депутатским корпусом Законодательного собрания по вопросам подготовки главного финансового документа области следующего года.
Губернатор напомнил руководителям министерств и ведомств о необходимости обязательного обсуждения отраслевых параметров бюджета с профильными комитетами ЗСО и экспертным сообществом. «Все должны помнить, что целью нашей совместной работы должно стать повышение благосостояния граждан. Бюджет следующего года должен отвечать этой цели, несмотря на непростые условия, в которых он принимается», – отметил он.
Также было обращено внимание глав ведомств на необходимость повышения эффективности бюджетных расходов и приведены примеры неудовлетворительной работы в этом направлении в системе здравоохранения. «Отрасль ежегодно получает существенное финансирование, вместе с тем удовлетворенность населения качеством медицинских услуг пока остается крайне низкой. Более того, серьезное беспокойство вызывает финансово-экономическая ситуация в отдельных учреждениях здравоохранения. Прежде всего, она связана с расчетами за потребленные ресурсы», – заявил глава региона.
Губернатор предложил ввести внешнее финансовое управление в таких учреждениях. По итогам назначенных проверок в отношении их главврачей будут предприняты административные меры вплоть до увольнения.
Контроль эффективности использования бюджетных средств должен затронуть и сферу строительства социальных объектов в муниципалитетах. Сергей Морозов выразил неудовлетворенность деятельностью руководства городов Барыш, Сенгилей и Димитровград, которые не представили в установленные сроки проектно-сметную документацию на строительство дошкольных учреждений. «Руководители данных муниципалитетов не выполнили задачу, которая поставлена президентом в майских указах. В ближайшее время я поставлю перед депутатским корпусом этих МО вопрос о дальнейшем пребывании в должности их глав. Исполнение указов президента – безусловный приоритет, все руководители должны это понимать и нести персональную ответственность», – подчеркнул губернатор.
Ужесточить контроль при строительстве спортивных объектов Сергей Морозов потребовал от руководства министерства физической культуры и спорта.
В процессе обсуждения проекта бюджета на следующий год Сергей Морозов выразил неудовлетворенность объемами финансирования программ в сфере ЖКХ и благоустройства со стороны МО. По его мнению, в муниципальных финансовых документах вопросы, связанные с повышением качества работы жилищно-коммунального комплекса и созданием государственных управляющих компаний, а также задачи капитального ремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья, недостаточно проработаны.
Также в рамках работы по подготовке бюджета Сергей Морозов открыл серию встреч с фракциями Законодательного собрания. В среду 15 октября он обсудил главный финансовый документ с руководителем регионального отделения ЛДПР Дмитрием Грачевым.
«Обращаюсь к вам с просьбой принять активное участие в обсуждении бюджета и внести предложения по его корректировке. Цель у нас одна – повышение благосостояния людей. Ваша фракция всегда внимательно следит за социальными настроениями в обществе, они должны быть максимально учтены в бюджете, поэтому рассчитываю на совместную конструктивную работу», – отметил Сергей Морозов.
В качестве предложений Дмитрий Грачев отметил необходимость увеличения финансирования капитального ремонта жилых домов, повышения адресности социальных программ, совместной работы по укреплению патриотических настроений в обществе.
Губернатор поддержал предложения фракции, по каждому из них даны поручения профильным министерствам регионального правительства.
Напомним, кроме ЛДПР в областном парламенте представлены партии «Единая Россия» и КПРФ.