Недавно я увидел замечательный фотоальбом “УЛЬЯНОВСК-РОДИНА ЛЕНИНА” автора Танфеля Борисовича Бакмана и, не колеблясь ни минуты, его приобрел. Т.Б. Бакман – известный в 50-60 гг. фотохудожник, в частности, занимавшийся выпуском фотоальбомов о городах Советского Союза. Большие понарамные фотографии оказались занятными и познавательными. Альбом был подписан в печать 17 апреля 1968 года, но анализ фотографий показал, что они были сняты не позднее 1965 года.К тому времени в Ульяновске было менее 300 тысяч жителей и он сильно отставал в развитии от других областных волжских городов. Но именно в это время готовились постановления о резком развитии города, и через двадцать лет, его население удвоилось, а город стал таким каким мы его сейчас видим.
1. Вид на Волгу с площади Ленина
Самое большое богатство ульяновцев – вид на Волгу. Что касается памятника В.И. Ленину, изменились фонари и исчез небольшой бордюрчик вокруг памятника
2. Площадь Ленина
Теперь с площади В.И. Ленина идет большая аллея до мемцентра. Обратите внимание, за автобусами и деревьями видна крыша здания бывшего губернаторского дворца -“дома Свободы”.
3. Сельскохозяйственный институт
Нелепое с современной точки зрения место отдыха на Новом Венце, украшенное гипсовой статуей. (сейчас бы ей руки-ноги пообломали)
4. Художественный и краеведческий музеи
5. Бульвар Новый Венец. Братская могила красноармейцев, погибших при освобждении г. Симбирска от белогвардейцев в 1918 г.
Давно уже известно, что красноармейцев, погибших при освобождении Симбирска в сентябре 1918 г. здесь не хоронили. Для советского времени это была хорошая пропогандистская легенда
6. Бульвар Новый Венец Очень интересная фотография, показывающая бульвар того времени. В подгорье сохранились жилые постройки, нет зданий, возведенных в связи со строительством Ленинского мемориала.
7. Бульвар Новый Венец Областная библиотека – Дворец книги им. В.И. Ленина
Справа виднеется здание, снесенное при строительстве нового корпуса педагогического института им. Н.И. Ульянова.
8. Педагогический институт институт имени И.Н. Ульянова (слева)
Уголок с памятником И.А. Гончарову остался почти неизменным, только убрали деревья
9. Бульвар Новый Венец Улица Ульянова. В центре дом N 21, где прошло раннее детство Владимира Ульянова
Дом Жарковой, третье жилье семьи Ульяновых в Симбирске. По воспоминнаниям Анны Ильиничны долгое время считалось, что это был дом Прибыловской, в несохранившемся флигеле (а его и не было) которого родился Володя Ульянов. Только в 1968 году, признали (постановление ОК КПСС, а историк Ж.А. Трофимов открыл это ранее), что дом Прибыловской был в другом месте (на снимке дом через усадьбу) и флигель сохранился.
10. Памятник Карлу Марксу
Это первоначальное положение памятника помнят уже многие. Переместили его в новое место в 1984 г.
11. Дом Свободы (слева). Здесь в 1917 г. размещался Совет рабочих и солдатских депутатов
Очень жаль этого дома, уничтоженного в 1968 г. В этом доме останавливались все последние императоры Российской империи, начиная с Александра I, его посещал А.С. Пушкин, И.А. Гончаров, в нем работали и жили все симбирские губернаторы. Дом идеально подходил для размещения в нем исторического музея.
12. Улица Коммунистическая
Слева остатки Николаевского сада, представленного в пользование мужской гимназии. Сейчас его нет, а на этом месте стоит памятник К. Марксу
13. Бывшая мужская гимназия. Здесь с 1879 по 1887 г. учился Володя Ульянов
По-моему, с тех пор ничего не изменилось (трамваи не в счет). И это радует. Справа, вдалеке идет реконструкция драматического театра, закончившаяся в октябре 1967 г.
14. Карамзинский садик
15. Музыкальное училище
На остановке у музыкального училища люди вечером после работы ждут трамвая. На остановку падает тень (сейчас бы ее не было) от разрушенного в 1968 г. здания бывшего коммерческого училища.
16. Сквер на улице Ленина
Замечательный снимок. Обратите внимание – на первом плане зеленый газон, на засаженный цветами. В июне 1965 г. здесь будет установлен памятник И.А. Гончарову. Т.е. цветы были не посажены намеренно (начало июня 1965 г.?). На месте салона “Юбилейный” – бывшее здание телеграфной конторы, а на месте сквера у “Детского мира” – большое деревянное здание. Про часы на доме Гончарова и нечего говорить – они были установлены только в 1974 г.
17. Дом-музей В.И. Ленина
Непривычно безлюдно для того времени
18. Дом-музей В.И. Ленина (вид со двора)
19.Памятник И.Н. Ильянову
От себя скажу, что до конца не понял, почему именно чувашскую народную школу открыл “директор облоно”, приехав на ПМЖ в Симбирск. Но особую любовь у них он заслужил.
20.Ульяновский филиал Центрального музея В.И. Ленина
В те времена часть экспозиции нынешнего мемориала располагалась в этом здании, построенном архитектором А.А. Шоде для очередного владельца бывшей усадьбы Ульяновых
21.Улица Гончарова
В центре снимка – ресторан, слева – остатки гостиного двора, где в 1970 г. построен нынешний центральный универмаг.
22.Дом И.А. Гончарова
Дом с магазином “Аквариум” построен в 1963 г
23.Дом связи
Справа от Дома связи пусто – телеграфно-телефонная станция (ныне дирекция Ульяновского филиала ОАО “ВолгаТелеком”) будет построена только в 1968 г.
От себя добавлю: там где около входа стоит человек, сейчас стоит памятник “Симбирская нулевая верста”.
24. Гостиница “Волга”
Молодые деревца в начале улицы Гончарова и пустые окна недостроенного магазина
От себя: первое мое “место жительства” в городе. Приехав с родителями в 1978 году, семья первое время снимала номер в этой гостинице. Мне было 5 лет, но обрывками я помню.
25. Вид на город со стороны Волги
Интересно, а что же было за спиной фотографа? Памятника в честь 30-летия Победы еще не было…
От себя: в наши дни частенько пробка от волжского моста доходит до площади, хотя и новый мост уже построен
26. Кинотеатр “Рассвет”
Первый широкоформатный кинотеатр “Рассвет” в Ульяновске был открыт 12 октября 1964 г. Жалко кинотеатра, да и место было хорошее
От себя: да уж, все премьеры начинались в нем, и пломбир по 20 копеек был всегда. Смутно помню что в конце 70-ых деревянный дом справа от кинотеатра сгорел.
27.Политехнический институт
28. Центральный стадион
Видно, что народ на футбол ходил
29. Улица Карла Маркса
Обратите внимание – светофор подвешен над перекрестком. Экономия -один на весь перекресток
30. Дом Языковых
Скоро перестроят фасад дома офицеров. Справа, в далеке по трамвайной линии – белеют остатки Владимирской церкви
От себя: церквь в городе конца 70-х 80-х была на моей памяти одна, деревянная в северной части города. Какие были храмы до революции – тема требует отдельного поста.
31. Железнодорожный вокзал
Центральный вокзал Ульяновска до 1970 г.
32. Привокзальная площадь. Памятник Володе Ульянову
Сейчас это место запущено и пусто. С закрытием вокзала никто сюда не ходит.
От себя: здание за памятником в 80-ые было железнодорожной централизованной бухгалтерии, в которой работала моя мама, я там часто бывал.
33. Погрузочная площадка автомобильного завода
Советские джипы – это круто!
34. Восточный бульвар в Засвияжье
Сейчас все спрашивают – а где это Восточный бульвар? Да это – проспект 50-летия ВЛКСМ!
35. Дворец культуры автозаводцев
Как правильно он был назван – автозаводцев , а не ДК УАЗ. Открыт 16 июля 1965 г.
36. Детские ясли-сад “Солнышко”
Единственное яркое пятно в одинаковых коробках “Солнышко было открыто в июне 1965 г.
37. Новые дома на Западном бульваре в Засвияжье
Такое впечатление, что это конец города. Да и трамваев, как и самой трамвайной линни не видно.
38. Улица Богдана Хмельницкого
39. Винновская роща
От себя: описанная в гончаровском “Обрыве” как Малиновка, за спиной раскинулась деревня Винновка
40. Гончаровская беседка
Многострадальная беседка. Это уже второй вариант. Кто бы мог подумать, что лет через 45 и ее разрушат?
41. Речной вокзал
Речной вокзал был открыт в 29 мая 1965 г.
42. У туристского причала
Сейчас более одного теплохода в порту не увидишь
43. Вид на речной порт с Волги
44. В парке 40-летия ВЛКСМ
Современные виды интересующиеся темой полагаю легко найдут в яндекс-панораме
Оригинал взят http://kvv.mv.ru.
Деревянные Тути
Сколько объектов открыто именно только в 1965 году! А.А. Скочилов был у руля!
Владимир Воронин
…если б госсистема была настроена на деградацию, как сейчас, то А.А. Скочилов вряд ли смог бы что-нибудь существенное сделать…
…не было бы ни масштабных новостроек, ни уазиков, ни нового речпорта с новыми речными судами – ничего бы не было, только съезды-конференции с декларациями о будущих грандиозных успехах на фоне полной разрухи и “потёмкинских деревень”…
…
землячка
Спасибо за замечательные фотографии, вызвавшие самые добрые воспоминания о родном Ульяновске
Работяга
Ну все! заклинило! Мне это напоминает фото нового моста ВКОНТАКТЕ (Типичный ульяновск), там этот мост сфоткан с бесконечного количества ракурсов. Я уже ездить перестал по новому мосту. Видеть не могу его. На втором месте старый мост. Блин! Я молюсь на Владимира Воронова, Он фотки Ульяновска находит редкие.
Сергей
Уникальные фото! Спасибо!
потап
Все это сделано кровью людей из ГУЛАГОВ!
Владимир Воронин
…неверно, система ГУЛага прекратила свое существование в 1960 году…
…элементы Исправительно-Трудовой Кодекса https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0_%281933%29 постепенно вводятся действующим в настоящее время режимом…
?
По поводу увиденного возник один вопрос – кто, зачем и почему снёс решётки – чугунные ограждения на ул. Гончарова и в Речпорту? Кто вообще дал на это разрешение? И почему это было сделано?
Жан Миндубаев
Одно уточение: чувашскую школу в Симбирске открыл не И.Ульянов – а И.Яковлев, выпускник Симбирской гмназии и Казанского императорского университета.