Опыт реализации культурной политики в Ульяновской области презентовали в Москве.

На I Международном форуме культуры в Москве президент Союза малых городов России Виктор Шалай заявил, что «примером активной культурной жизни в регионах может служить «атомный» город Димитровград в Ульяновской области».

Ульяновскую область на форуме представляет министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

«В свое время Димитровград получил звание малой культурной столицы, и до сих пор здесь ведется активная культурная деятельность. Стоит отметить его активную музейную работу, которая планомерно развивается и не стоит на месте. Также в городе уделяют внимание театру. Одно из доказательств тому – межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад», который проходит здесь ежегодно», – заявил Виктор Шалай.

В рамках деловой программы Татьяна Ившина представила опыт реализации культурной политики в регионе. По ее словам, из разнообразия стратегий развития отрасли в субъектах складывается разнообразие культурной жизни в России. «Уже четыре года в Ульяновской области проводится Международный культурный форум, который для нас является не выставкой достижений народного хозяйства, а реальной площадкой для определения трендов, высказывания экспертных мнений, а также для обнаружения и решения проблем. На одном форуме мы обозначаем вопросы, а на другом уже представляем шаги по их решению. Более того, это еще инструмент воспитания и образования кадров, о дефиците которых упоминали все без исключения спикеры этой сессии. Пока такие люди, как директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, директор Самарского литературно-мемориального музея имени Горького Людмила Савченко и другие специалисты, вкладываются в культуру регионов, наша отрасль будет развиваться», – отметила Татьяна Ившина.
Олег Долгов