Беда с этой молодежью – совсем ускользает.

Ехал в выходные неделю назад из Киндяковки в центр. На маршрутке. Где-то на улице Варейкиса в салон вошли два парня с довольно громоздкими рюкзаками.

Первый стал расплачиваться за проезд. При этом стоял, мешая своим рюкзаком второму сесть на место, и потому второй тоже стоял. Маршрутка тронулась, и, устав ждать, второй-таки сел, отклонившись от рюкзака первого. И сразу достал из поклажи гаджет, не знаю точно, что это было – айфон ли, смартфон ли.

Тут сел и второй, достав из рюкзака свой. Было ощущение, что остальных пассажиров маршрутки молодые люди не видят.

– Полно сообщений, – сказал второй первому и стал водить пальцем по экрану. При этом улыбался и шевелил губами. Между собой они говорили так, как будто были одни, но все в салоне были невольными свидетелями. Оба уставились в экраны.

– Это в парке Победы? – спросил первый то ли приятеля, то ли самого себя. Помолчав, приятель произнес, не отрываясь от экрана: «Было-то у реки».

– Школа конной езды, – медленно читал первый. Они явно просматривали карту Ульяновска. Второй достал мобильник и набрал чей-то номер.

– Привет, ты можешь ей передать, чтобы она мне перезвонила?

Минут через пять его мобильник заверещал.

– Слушай, – спросил он, – площадка, где мы вчера были, это где?

Она что-то сказала, он повторил ее слова: «На Верхней Террасе» и задал уточняющий вопрос: – Это парк Победы?

Она снова что-то сказала, после чего он подытожил: – Вот мы туда и едем, – и выключил телефон.

То ли в гаджете у собеседницы этого юного следопыта записано, что парк на Верхней Террасе называется парком Победы, то ли она сказала ему, что это парк 40-летия ВЛКСМ, осталось неизвестным. Салон же, повторюсь, был заполнен, и вместо того, чтобы минут 15 пробовать найти «площадку в парке у реки» в интернете и звонить за помощью другу (подруге), они могли спросить у любого из пассажиров, и им бы наверняка тут же все объяснили. Но они видели или догадывались, что пассажиры живые, и их это пугало: пальцем не поводишь и не переключишь.

Пока длился этот поиск площадки, маршрутка проехала магазин «Заря», кинотеатр «Современник», железнодорожный вокзал «Ульяновск-Центральный», где произошла частичная пересменка пассажиров. Потом какая-то девушка попросила остановить ей «у паровоза», долго ехали вдоль моторного завода и доехали, наконец, до 4-го микрорайона. Но молодые люди ни разу не посмотрели в окно (а день, между тем, стоял солнечный и роскошный), и если им в следующий раз понадобится на поезд, они, пока ищут в своих гаджетах вокзал, его проедут, поскольку он от Варейкиса куда ближе, чем парк Победы, который они искали, и парк 40-летия ВЛКСМ, который им на самом деле был нужен. А могли бы на вокзал посмотреть лично – он стоит как на ладони.

В общем, я думаю, что молодежь вовсе не наворочена, как принято почему-то считать, а совершенно беспомощна и незнакома с реальной жизнью. Они что-то вроде сомнамбул.

Посмотреть хотя бы, как они переходят дорогу. Буквально пару дней назад наблюдал одну пигалицу, шествовавшую с одной стороны улицы Матросова на другую. Тоже с рюкзаком, как и те двое в маршрутке, в наушниках и с гаджетом в вытянутых руках, в экран которого она безотрывно смотрела. В метре от нее остановилась легковушка, и удивительно, что водитель на девушку не набросился, не закричал, а просто молча наблюдал.

Вероятно, решил, что она – лунатик, и знает, что будить их нельзя – могут упасть. И разбить гаджет.

Артур Таниев