Китайских дипломатов ознакомили с ульяновскими преференциями. В пятницу 17 октября в посольстве КНР в Российской Федерации прошла презентация инвестиционного потенциала Ульяновской области.

Делегацию региона, в которую вошли представители различных министерств региона, руководство ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», ОАО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск», руководители промышленных предприятий и представители бизнеса, возглавил губернатор Сергей Морозов.

Принял делегацию чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй. Со стороны КНР также присутствовало руководство торгового представительства Китая в РФ и представители различных китайских предприятий, в сотрудничестве с которыми заинтересован регион.
Перед презентацией состоялась личная встреча Ли Хуэя с Сергеем Морозовым. Дипломат передал благодарность главе региона от вице-премьера Государственного совета КНР Лю Яньдуна за теплый прием и проведение в Ульяновске заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству в сентябре текущего года. «Визит в Ульяновскую область произвел на нашу делегацию глубокое впечатление. Мы благодарны за теплый прием. Ваша область известна и близка всему китайскому народу. Развитый промышленный потенциал, удобные транспортно-логистические условия и туристические ресурсы – все это позволяет укреплять деловое сотрудничество Ульяновской области с Китаем. Приехав в ваш регион, мы убедились в прекрасной перспективе взаимодействия», – отметил Ли Хуэй.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия и укрепления связей в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах. Интерес дипломата вызвал потенциал региона в сферах авиастроения и машиностроения, а также образовательные возможности вузов региона. Ли Хуэй выразил надежду на более тесное сотрудничество в этих сферах и обещал транслировать потенциал Ульяновской области в деловых кругах Китая.

Открывая презентацию, Сергей Морозов отметил, что Китайская Народная Республика на протяжении многих лет продолжает оставаться надежным стратегическим партнером в развитии международных связей региона. «Между нашей областью и рядом провинций Китая налажен регулярный обмен официальными делегациями. В различной стадии разработки находятся не менее 18 инвестиционных проектов. Реестр гуманитарных программ постоянно пополняется новыми интересными и обоюдовыгодными начинаниями в сфере образования, здравоохранения, культуры и искусства, музейного и архивного дела, туризма. Мы рады новым деловым контактам и более тесному сотрудничеству прежде всего в экономической сфере», – отметил губернатор.

Глава региона рассказал китайским коллегам о стратегии развития Ульяновской области, преимуществах инвестирования в экономику региона и комплексе действующих льгот и преференций для бизнеса.

Участники встречи вновь обсудили детали проекта «Красный маршрут», были представлены главные, активно развивающиеся инвестиционные площадки региона – портовая особая экономическая зона «Ульяновск» и промышленная зона «Заволжье». Генеральный директор резидента ОЭЗ ООО «ААР Рус» Мухарбек Аушев рассказал об использовании логистической инфраструктуры ОЭЗ «Ульяновск» и ее интеграции в китайско-российские цепи поставок для развития прямого торгово-экономического сотрудничества Приволжского федерального округа с провинциями Китая.

На выставочной экспозиции представителям посольства была презентована продукция Ульяновского автомобильного завода, а также совместного российско-китайского производства BAIC. Чрезвычайный и полномочный посол высоко оценил качество производимых в Ульяновской области автомобилей.

Ли Хуэй в своем выступлении также напомнил, что меморандум о сотрудничестве был подписан в присутствии премьер-министров России и Китая, что является гарантией выполнения этого соглашения.

Напомним, что 13 октября в рамках встречи глав правительств России и Китая в Москве между правительством Ульяновской области, ОАО «Портовая особая экономическая зона», Аньхойской внешнеэкономической строительной компанией и российским частным инвестором Аушевым подписан меморандум о намерениях сотрудничества по реализации инвестиционных проектов в Ульяновской области.

В четверг и пятницу, 23 и 24 октября, делегация Ульяновской области во главе с первым вице-премьером Александром Смекалиным примет участие в Шестой Ярмарке зарубежных инвестиций в Пекине.

А с 22 по 25 декабря в Ульяновске состоится очередная встреча сопредседателей совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях регионов ПФО РФ и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы КНР.
Кирилл Шевченко