Георгий КУЗНЕЦОВ
«Арсенал» второй раз в чемпионате набирает очки, «Зенит» второй раз теряет…
После трехнедельного перерыва, о необходимости которого можно долго спорить, чемпионат высшего российского дивизиона начался с сюрпризов. Не все они, к сожалению, были чисто футбольными.
Именно с такого неспортивного события, собственно, и стартовал тур. Накануне первого субботнего матча в Перми прошел грандиозный снегопад, и инспектор отменил встречу «Амкара» и «Динамо», которая должна была начаться в 12.00 по московскому времени. Учитывая, что динамовцам уже завтра предстоит визит в Португалию в рамках третьего тура Лиги Европы, где они в матче с «Эшторилом» будут отстаивать лидерство в группе Е, сроки встречи с «Амкаром» до сих пор не определены. Пока, предположительно, это может произойти 30 октября.
Что ж, возвращаясь к трехнедельному перерыву и учитывая результаты, показанные в туре «Зенитом» и «Спартаком», с немалой долей вероятности можно предположить, что «бело-голубые», что называется, «отскочили». Все три клуба, как и «Локомотив», весь этот срок провели без шести игроков «основы». Больше в сборные — десятерых -делегировали только «армейцы». Играть с «разобранными» сборниками, вернувшимися в разных моральных и физических кондициях, в холодной Перми было бы сверх тяжело. Что наглядно доказал «Спартак» в Екатеринбурге.
В ответ на два реализованных хозяевами стандарта (штрафной и угловой) «красно-белые» смогли ответить всего одним голевым моментом. Да и тот был создан благодаря рикошету. В трех матчах с командами нижней пятерки «Спартак» смог набрать лишь одно очко. Кстати, эта игра также была под угрозой срыва. Но триста человек, брошенные на очистку газона, и прекратившийся за три часа до стартового свистка снегопад не допустили второго переноса в туре.
«Зенит», в отличие от «Спартака», в игре с «Краснодаром» очки все-таки «выгрыз». Но висел на волоске. И хотя немалая часть специалистов (во главе, разумеется, с главным тренером питерцев Виллаш-Боашем) считает, что судья Тимур Арсланбеков, допущенный в Премьер-лигу после пятимесячного перерыва (за это время он отработал всего восемь матчей в первом и втором дивизионах), как минимум, дважды ошибся в пользу хозяев, у рефери есть и сторонники, а счет — на табло. «Зенит» потерял еще два очка и подпустил ЦСКА на расстояние вытянутой руки.
«Армейцы» также преподнесли сюрприз. И дело даже не в самом факте победы, а в том, с каким счетом повержена «Кубань», отстававшая перед матчем от ЦСКА всего на два очка.
Из разряда довольно неожиданных — и победа «Локомотива». И хотя считается, что под руководством нового тренера первые матчи, как правило, выигрываются (Божович был внесен в заявку команды лишь за три дня до игры), соперник у «железнодорожников» был «не подарок». Достаточно сказать, что это всего лишь второе поражение «Терека» в чемпионате. Справедливости ради добавим, что на по-беду «Локо» не наиграл — все три забитых в матче гола рождались не благодаря футболистам, а вопреки им.
Сюрпризом является и каждое очко, добытое туляками. В матче с «Ростовом» сюрпризов оказалось даже два — второе очко и третий забитый гол «Арсенала». Пропустив после того, как Филимонов выпустил мяч из рук на ногу Бухарову, хозяева вспомнили, что на следующий день (вчера, 20-го) у их тренера Аленичева день рождения, и сподобились сравнять счет.
Остается добавить, что очками, как все аутсайдеры, разжилось и «Торпедо».
Читателям уже известен счет матча «Рубин» — «Мордовия», завершившийся после подписания номера в печать. «ЧЕМПИОН» не удивится, если сюрприз случился и в Казани…