Наступившие холода, за­готовка продовольствия и здоровье ульяновцев стали одними из основ­ных тем на очередном аппаратном совещании правительства региона, которое возглавил за­меститель председателя облправительства Алек­сандр Якунин. Губерна­тор Сергей Морозов был на важных переговорах в Москве.

Нет зерна – нет помощи
Немало внимания на совещании было уделе­но проблеме пополнения резервного фонда зерна Ульяновской области. На­помним, в этом году мы со­брали более миллиона тонн зерна. Только пшеницы около 400 тысяч тонн. В ре­зервный фонд нужно отдать всего 10 тысяч тонн. Но до сих пор ряд муниципали­тетов, по сути, игнорирует эту обязанность, ссылаясь на различные обстоятель­ства, например, на уровень клейковины (по ее качеству определяется достоинство муки. – Прим. авт.). Снача­ла представители районов жаловались на слишком завышенные требования по качеству зерна. Требо­вания несколько снизили, но при этом приход зер­на в резервный фонд не увеличился. Хуже всего с подобными задолженно­стями обстоят дела в Цильнинском (10 процентов от плана) и Мелекесском (20 процентов) районах. Тот же Мелекесский район за не­делю привез всего 30 тонн вместо 2 000. И это притом что собрали у себя более 170 тысяч тонн.

Более того, руководите­ли районов не могут внятно ответить, почему они этого не делают. Хотя надо по­нимать, что это происходит не без оснований. За зерно платят деньги. Для хилых бюджетов муниципальных районов это совсем не лишнее.

Александр Якунин пред­ложил тем районам, кто неактивно участвует в соз­дании резервного фонда региона, адекватно от­вечать правительственной помощью на следующий год. Может, тогда их актив­ность увеличится.

Гибнут на дорогах
За прошлую неделю в регионе наметился опре­деленный спад по заболе­ваемости ОРВИ. Случаев гриппа пока не зарегистри­ровано. При этом вакцина­ция населения от него пока проведена наполовину и закончится лишь к концу октября.

Продолжают выделяться дополнительные средства на закупку лекарств для населения. Заместитель председателя правитель­ства Ульяновской области – министр здравоохране­ния и соцразвития Павел Дегтярь озвучил цифру в шесть миллионов рублей.

Вместе с тем руководи­тель палаты справедливо­сти Ульяновской области Захар Мисанец сообщил, что его ведомство сей­час проводит закрытое расследование по пово­ду вероятного воровства при закупке лекарств. Об итогах расследования мы обязательно сообщим на страницах нашей газеты.

Всего по сравнению с 2013 годом в регионе на данный момент умерло на 40 человек меньше. Но настораживает факт роста неестественных причин смертности. В том числе и в авариях. Как никогда мно­го в области на прошлой неделе погибло людей в ДТП – 9, а еще 54 получили ранения.

Случайным свидетелем одного дорожного проис­шествия стал автор статьи. В субботу в Ульяновске на проспекте Гая вспыхнула «Газель». К счастью, никто не пострадал. Если бы не подоспели несколько во­дителей с огнетушителями, неизвестно, чем бы закон­чился пожар.

Дмитрий ЧУРОВ

Уважаемые ульяновцы!
В связи с понижением температуры возможно образование наледи на проезжей части. Мини­стерство строительства, ЖКК и транспорта региона обращает внимание водителей, что своевременная подготовка к зиме, установка зимней резины по­зволит заметно сократить количество ДТП.

Убедительная просьба неукоснительно соблю­дать правила дорожного движения в целях предот­вращения аварийных ситуаций на автотрассах. Необходимо воздержаться от резких маневров, и не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции.

Пешеходам необходимо проявлять бдительность. Сокращается световой день, осадки и туман также снижают видимость на дорогах. Передвигаться сле­дует только по тротуарам, пешеходным переходам, убедившись в безопасности перехода.