Зрелые постовые передали вахту юным часовым во Дворце творчества детей и молодежи.

В советское время Пост №1 выставлял­ся в Ульяновске на территории Ленинского мемориала – близ дома, в котором родил­ся Владимир Ленин. Возглавлявший его 11 лет директор школы № 5 имени С.М. Кирова Валерий Ульянов рассказывает, что каждая школа стояла в карауле неделю: и в зимние морозы, и в летнюю жару.

– У каждого было чувство долга и от­ветственности. Сейчас бывшие постовые – это состоявшиеся люди. Каждый стал личностью и всегда с теплотой вспомина­ет время несения вахты.

За годы руководства постом Ульяновым вахту несли более 34 тысяч молодых лю­дей, учащихся школ и профессиональных учреждений. Причем в состав почетного караула входили только лучшие учащиеся области.

– Первый раз я стояла на посту в 84-м году, ровно тридцать лет назад, – вспоминает выпускница, ныне заме­ститель директора школы № 5 имени С.М. Кирова Елена Чумнова. – Быть на посту считалось почетным, нужно было обязательно учиться без троек, быть в хорошей физической форме, владеть парадным шагом.

Как говорит Елена Васильевна, условия для отбора в караул сейчас остались те же. Именно ее ученики после двадцати­летнего забвения возродили в мае этого года вахту памяти на посту у обелиска Славы на площади 30-летия Победы.

– Мы – первые ученики, заступившие на пост, – признался вице-младший вахми­стер, командир кадетской сотни, учащий­ся средней школы № 5 Андрей Хайсанов. – Нас всех переполняет гордость.

Сейчас из-за реконструкции площади в Дни воинской славы школьники несут ка­раул у других памятников города. Подоб­ные патриотические проекты реализуются в Димитровграде, Новоспасском, Веш­каймском, Карсунском, Кузоватовском и Цильнинском районах.

– Пост № 1 может стать одной из визит­ных карточек нашего региона, – считает губернатор Сергей Морозов, – и важней­шим центром военно-патриотического воспитания молодежи.

На встрече с прошлыми и настоя­щими часовыми глава региона заявил, что 2015 год в регионе будет объявлен Годом национальной памяти и славы, а в марте следующего года в Ульяновской области пройдет региональный слет «На Посту № 1».

Ольга ВАСЮКОВА