В рабочем поселке Цемзавод Сенгилеевского района и селе Криуши Новоульяновска местным жителям готовят­ся вручить ключи от новых квартир. Счастливчики вошли в программу переселения из аварийного жилья.

Местным жителям есть чему радоваться – четыре новых гази­фицированных и отапливаемых дома, квартиры с ремонтом. Оборудованы даже санузлы, подключена газовая плита. Всего переселения в эти дома ожидают 258 человек из 10 аварийных домов.

Серьезная проверка
Напомним, что строительство ведется в рамках Федерального закона № 185-ФЗ при финансо­вой поддержке госкорпорации – Фонда содействия реформи­рованию ЖКХ. На минувшей не­деле губернатор Сергей Морозов вместе с первым заместителем генерального директора госкорпорации РФ Владимиром Тала­лыкиным осмотрели завершение строительства домов для пере­селения. Основная часть работ по оснащению домов уже вы­полнена. Осталось кое-где обои подклеить, выстелить линолеум и закончить внутренние и внешние отделочные работы. Не забыли строители и про дворовые удоб­ства – около домов установили скамеечки, посадили зеленые на­саждения, приступили к монтажу ограждающих конструкций.

Выполняют всю работу около 50 человек в каждом муници­пальном образовании из разных монтажно-строительных орга­низаций.

– Уже обозначены люди, кото­рые будут переселяться, – рас сказал заместитель министра строительства, ЖКК и транс­порта Ульяновской области Олег Гришин. – Так, в Сенгилеевском районе это соседние дома, ко­торые стоят напротив друг друга. Планируем, что к концу недели начнем передавать ключи. Сейчас полным ходом идет оформление исполнительной документации, чтобы успеть вовремя подгото­вить документы. Район уже дал заявку в БТИ для фиксации точной площади каждой квартиры.

До 1 ноября должны быть вве­дены в эксплуатацию четыре многоквартирных дома. Однако уже сейчас будущие новоселы бывают в своих квартирах, плани­руют свое жилище, высказывают замечания.

Начали исправляться
Как признаются чиновники, это, к сожалению, та программа переселения, которая должна была быть реализована еще в 2012 году.

– Ситуация в Ульяновской об­ласти непростая, – отметил Вла­димир Талалыкин. – Такие про­блемы есть и в других регионах. К счастью, сейчас видно, что прилагаются серьезные усилия. Закон, по которому мы работа­ем, таков: не выполнил обяза­тельства – на будущее деньги не даем. Если к 1 ноября дома удастся сдать, то мы примем за­явки и на последующие годы. По­нимаем, что за этими решениями стоят комфорт и проживание простых граждан. С Ульяновской областью нам еще вместе рабо­тать, как минимум, до 2017 года. И программа будет выполнена, и объем в 45 тысяч квадратных мет ров, которые надо переселить.

Еще в четырех муниципалите­тах – в Димитровграде, Новома­лыклинском, Карсунском и Вешкаймском районах, принимавших участие в программах пересе­ления в 2012 – 2013 годах, – 125 граждан справили новоселье.

Губернатор Сергей Морозов напомнил, что вопрос скорей­шего завершения программ по переселению за прошлые годы стоит на жестком контроле: по окончании переселения в рабо­чем поселке Цемзавод и селе Криуши область приступит к реализации программы за 2014 год. Населению должны предо­ставить 7 000 квадратных метров. Уже обозначены застройщики и дома, из которых будут пересе­лены люди.

Кирилл Мерцалов