Народный учитель РФ, заместитель директора Ульяновской гимназии имени Деева № 44 Юрий Латышев предложил президенту России Владимиру Путину объявить «тишину» в образовании лет на пять. Свое мнение главе государства он высказал на форуме ОНФ по вопросам образования в Пензе, а по приезде домой пообщался с «НГ».

– Мы не можем проглотить новый кусок, когда рот занят еще неразжеванным, – сказал Путину преподаватель истории Юрий Иванович. – Если через каждые три-четыре года менять учебни­ки, то это будет крах образова­ния. Дайте лет на пять тишины в образовании.

Каждый новый учебный год перед учителями сверху ставят задачи, к которым они порой оказываются неготовыми. Коли­чество произошедших измене­ний, по мнению Латышева, нужно усвоить.

– Почему в первую советскую пятилетку не могло быть ста­хановского движения? Произ­водство насыщали техникой, строили заводы, и к станкам ста­новились те, кто стеклил, крыл крышу цеха, делал к нему дорогу. В результате вместо плановых 50 тракторов выпускалось только пять. Почему во второй пяти­летке появились стахановцы? Потому что они освоили технику. В образовании то же самое. Нам нужно освоить программу, про­вести рефлексию.

Не успели школы внедрить но­вые образовательные стандарты, как с учителей требуют по ним диагностику. Причем на талмуды отчетов обратной связи фактиче­ски не существует.

Горы бумаг

На площадке форума по де­бюрократизации в образовании учителя наглядно представили на примере своих образователь­ных учреждений огромный до­кументооборот. По этому поводу Латышев обронил реплику:

– У меня создается впечат­ление, что нынешняя структу­ра четко выполняет установку Даллеса по разрушению Совет­ского Союза, который в своей инструкции сказал: «Волокиту и бюрократизм мы возведем в добродетель».

На «пережевывание» педа­гогу времени не дается, плюс надо создавать собственные объемные рабочие программы, которые зачастую просто пере­писываются друг у друга. По­лучается, что первый этап, как говорит Латышев, оказывается неосвоенным.

– На поле вышли комбайны собирать урожай, который еще не посеян, – говорит Юрий Ива­нович. – Надо знать, что всякое нововведение всегда приводит к снижению качества на первых порах.

От перестановки параграфов…

Пауза нужна и в беспрерыв­ном издании новых учебников, хотя в них мало что меняется. Доходит до смешного – пере­ставляют местами параграфы и все. А деньги государство тратит колоссальные.

– Безусловно, нужна какая-то пауза в постоянных изменениях, – отметил Путин. – Всем хочется издавать учебники. Это очень прибыльный вид деятельности, и им дай волю, они каждый месяц издавали бы новые учебники. Поэтому здесь здравый смысл в случае, как и с отчетностью, должен возобладать.

Юрий Латышев также поблаго­дарил президента за принятие историко-культурной концепции учебника по истории России.

– Это не означает, что бу­дет один учебник, – поясняет педагог. – Их может быть не­сколько, но смысл в том, что они не будут выпадать из этой кон­цепции даже по терминологии. Например, предлагается татаро-монгольское иго называть толь­ко ордынским, Февральскую и Октябрьскую социалистическую революции 1917 года – великой русской. Хорошо это или плохо, вопрос другой. Но теперь будет одинаковое чтение, история останется одной. Дело уже в слоге автора учебника. Но в одном учебнике нужно поместить несколько точек зрения, чтобы между учениками развернулась дискуссия.

Арина СОКОЛОВА