Ульяновцы смогут посадить деревья в честь родствен­ников, погибших в Великой Отечественной войне, на волжском склоне в центре города. Идею создания такой аллеи высказал губернатор Сергей Морозов во время осмотра площади 30-летия Победы.

Ремонт площади начался в августе: демонтировали ста­рую плитку и очистили стены в подземном переходе. Все же работы должны быть закончены до 1 ноября.

Сейчас на 90 процентов вы­полнены работы по тротуарному покрытию из гранита, облицов­ке подпорных стен верхней и нижней площадок. Подходит к завершению обновление под­земного перехода. Дальше начнется монтаж освещения, в том числе установка интерак­тивной подсветки Вечного огня. Осматривая его, глава региона отметил, что здесь нужно увеко­вечить память Героев Советско­го Союза и полных кавалеров ордена Славы.

– Каждый ульяновец дол­жен ощущать здесь свою при­частность к истории страны, – сказал Сергей Морозов. – В ближайшее время мы высту­пим с предложением жителям посадить на волжском склоне по дереву в честь своего род­ственника, погибшего на войне. Представляете, каких колос­сальных масштабов получится аллея!

На верхнем ярусе площади, справа от стелы, планируется установить памятник «Дети войны». Прилегающая к ней аллея от детской областной би­блиотеки имени С.Т. Аксакова и Дворца творчества детей и мо­лодежи на улице Минаева тоже преобразится. Ее намерены посвятить истории комсомоль­ского и пионерского движения, как именно – еще не решили. Как вариант аллею предлагают замостить темно-красной брус­чаткой, поставить тематические пилоны, классические скамейки и урны. Другой эскиз в светлых тонах с «парящими» лавками и «умными» конструкциями, кото­рые рассказывают о пионерии и комсомоле. Какой в итоге аллее быть, еще не решено.

Еще одно новшество – пло­щадка ниже комплекса с обе­лиском и Вечным огнем. Здесь, как предлагает председатель совета областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Лазарев, можно провожать призывников в армию и организовывать уро­ки мужества для школьников.

Ольга ВАСЮКОВА