Об интернет-пустословии и активной жизненной позиции.
Наше общество нередко называют информационным. Человеку приходится существовать в плотном потоке знаний, сообщений, новостей, которые ему зачастую не очень-то и нужны. И в этом действительно источник ряда проблем психологического и даже духовного порядка.
Благодаря Интернету современный человек имеет возможность высказаться практически по любому поводу. Так размываются границы представлений о компетентности. Люди нередко начинают думать, что имеют право судить обо всем в мире. Ну а уж в таких вопросах, как политика, религия, спорт, экспертом себя считает каждый второй, если не каждый первый…
«Почему популярный актер должен давать публичные советы о том, как бороться с терроризмом? – задается вопросом известный публицист Д. Соколов-Митрич. – Сколько дней и ночей провел ведущий гламурного ток-шоу за анализом ситуации в стране, чтобы потом ответственно заявить, что она катится в пропасть?».
Как нам преодолеть это явление? Думаю, введение цензуры, ограничение свобод будет здесь неэффективным. Но нам необходимо хранить собственную культуру. Иными словами, необходимо жить, ограничивая себя. Почему многословие и пустословие считаются серьезными грехами? Потому что они приводят к внутреннему опустошению. Молчание же, напротив, обогащает нас вниманием, ясностью мысли, деятельной энергией. С другой стороны, безответственные, избыточно эмоциональные суждения способны поссорить нас с людьми, усилить ложные и вредные стереотипы, зачастую – повысить градус ненависти.
Поэтому призываю каждого интернет-пользователя: если вы не до конца уверены в своей правоте, если нет гарантий, что ваше мнение вызовет интерес и принесет пользу людям, не стремитесь его высказать. Уверяю вас, интернет-пустословие и активная жизненная позиция – это далеко не одно и то же. И с христианской точки зрения в большинстве случаев нет ничего зазорного в том, чтобы просто промолчать, да и не стремиться самим слушать кого попало.
ФЕОФАН, митрополит Симбирский и Новоспасский