В Ульяновске наградили побе­дителей всероссийского фести­валя «Созвездие мужества». В этом году главное управление МЧС России по региону отмети­ло не только работу пожарных, спасателей и водолазов, но и подвиги простых людей – спа­сателей от народа и героев-детей.

Торжественное мероприятие открывал детский хор, затем пе­ред гостями выступил замести­тель председателя правительства Ульяновской области Николай Маркин.

– Ущерб имуществу жителей региона от стихийных бедствий, пожаров и чрезвычайных ситуа­ций в этом году значительно упал, – отметил он. – Это, несомненно, заслуга героев, профессионалов, которые рискуя своей жизнью, спасают нас в трудную минуту. Кроме того, это заслуга добро­вольных спасателей и пожарных, особенно это существенно для сельских районов области.

Лучшие сотрудники региональ­ного МЧС и его структурных под­разделений получили грамоты и ценные призы, а потом наступил черед награждения «граждан­ских» – простых жителей и пред­ставителей средств массовой информации. Самыми громкими аплодисментами зал, конечно, встречал победительницу специ­альной номинации «Дети-герои» – Амину Галанину, ту самую, что спасла от пожара двух младших братьев.

Победителем специальной но­минации «По зову сердца», учреж­денной специально для членов добровольных дружин, стал Вусал Сафар Оглы Мусаев, доброволец-пожарный села Баклуши Павлов­ского района.

Лидером конкурса журналист­ских работ в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» ста­ла наша коллега, заместитель главного редактора «Народной газеты» Лилиана Рахматуллина. Она известна нашим читателям как автор материалов на крими­нальную тематику, журналистских расследований и, конечно, ре­портажей с мест происшествий. Поздравляем!

«Созвездие мужества» проходит уже в шестой раз. За прошедшие время фестиваль превратился в самую масштабную обществен­ную акцию МЧС в России. Отбор лучших из лучших проходит в три этапа. Сейчас завершился пер­вый. Второй пройдет на уровне округов, а завершится «Созвездие мужества» в ноябре с подведени­ем итогов федерального этапа.

Андрей ТВОРОГОВ