Алена ТЮРГАШКИНА
В каждом селе Ульяновской области есть свои таланты и свои интересные истории. «Народная газета» постарается рассказать о каждом
– чтобы, как говорится, все знали героев в лицо. Сегодня речь пойдет о людях, которые поднимали и продолжают поднимать культуру поселка Языково Карсунского района.
Школьная история
Центром села, как ни крути, все же является школа. В населенных пунктах это особо уважаемое место. Именно здесь кипит жизнь – научная, образовательная, развлекательная. А как все начиналось именно в Языкове? Нам рассказала старожил поселка Галина Зиновьева, проработавшая в местной школе сорок лет.
– Мой род поселился здесь с самого основания поселка – среди первых поселенцев были мои предки Портновы. Всю жизнь я прожила здесь. Посвятила себя работе в школе. Такой был хороший коллектив! В те времена проблем с выбором профессии не было, окончили школу – и в педагогический. Эта профессия была очень престижной.
Галина Зиновьева участвовала в сборе материала – историй и старых вещей – для местного краеведческого музея. С детьми ходила в походы по селам вокруг опрашивала местных жителей. Со старшеклассниками ездила по городам на экскурсии – в Минск, Ленинград, Москву.
– Тогда это было принято, -объясняет Галина Зиновьева. – И проще было организовать. Я полюбила Языково, потому что родилась тут, здесь детство прошло. Вспоминаю родную улицу Советскую, тогда Курмыш. Когда были студентами, приедем домой – идем, аж сердце замирает: родная, зеленая, красивая, широкая. Жизнь в поселке тогда кипела. Мы прожили здесь интересную жизнь.
В свои 73 года Галина Николаевна и сейчас участвует в праздниках, организовывает выставки своих работ – вышивает крестиком.
Они всегда возвращаются…
Спустя полвека многое изменилось в Языкове. Школа до сих пор остается гордостью поселка. В этом году образовательному учреждению исполнилось 145 лет. Сейчас она располагается в огромном здании, построенном в 1998 году аж на 800 человек. Наполняемость детьми тогда была полная, а после закрытия двух важнейших предприятий население резко убавилось. В настоящее время в Языковской школе обучаются всего 329 ребят. С ними работают 28 преподавателей. Что интересно, 26 из них – выпускники самой школы.
– Сюда после учебы работать возвращаются в основном только педагогические кадры, – рассказала директор Языковской средней общеобразовательной школы имени Н.М. Языкова Вера Струева.
Местному населению тяжело признавать, что поселок медленно угасает. Из этого райского уголка люди не хотят уезжать, но другого выхода нет – катастрофически не хватает работы.
– Я здесь работаю с 1 сентября, уже привык, – рассказывает учитель физкультуры Александр Тюрин. – В Языкове я родился и окончил эту школу. Не поехал работать в Ульяновск, потому что здесь мне нравится больше.
В школе имеется все, что необходимо для обучения, есть современное оборудование. По оснащенности ей позавидует любая городская.
Ученики от бога
Каждый педагог мечтает о том, чтобы его труд был оценен по достоинству, и не кем другим, как его учениками. Чтобы помнили и приезжали в гости, помогали. Языковской школе в этом плане очень повезло.
– У нас благодарные ученики, – рассказывает Вера Струева. – Они звонят, интересуются, как дела дома и в школе. Даже спонсорскую помощь оказывают! Это очень радует.
Педагоги с любовью и гордостью вспоминают всех своих выпускников. Среди тех, кто окончил Языковскую школу, немало и знаменитых сейчас людей: профессоров, предпринимателей в разных городах. Даже есть один летчик-испытатель, который учился в одной группе с космонавтом Юрием Гагариным.
маленькие кукловоды и актеры
То, что со временем половина школы опустела, не означало, что ее закроют. Наоборот, из образовательного учреждения сделали социокультурный центр. Здесь, кроме учебных классов, разместили Дом детского творчества, краеведческий музей, первую в области модельную библиотеку.
Теперь у детей имеется хорошая возможность посещать различные кружки сразу после школьных занятий, даже не вы-ходя из здания. Например, кукольный театр. Дети здесь сами мастерят игрушки и сами в них играют – устраивают спектакли для любого торжества, праздника.
– Мне здесь нравится, – признается ученик четвертого класса Ян. – Я уже сшил мышонка и сердечко.
А библиотека у языковцев особенная – модульная. Это означает, что любой желающий может прийти сюда и через Интернет связаться с любой библиотекой Москвы и Санкт-Петербурга. Много полезного можно найти и на специальных видеодисках с энциклопедиями. Тогда, в 2007 году, такого шика не было ни у кого во всей Ульяновской области.
Жизнь идет своим чередом, кто-то в Языково приезжает, а кто-то уезжает отсюда навсегда. Хотелось бы, чтобы в таком историческом и полном добрых, талантливых людей месте жизнь не угасала. Чтобы знаменитая усадьба Языковых развивалась и по сей день, удивляя своей историей.