В Ульяновской области создана межведомственная комиссия, которая должна будет бороться с «левой» продукцией на областном рынке.

До сих пор у многих наших сограждан слово «контрафакт» ассоциируется с пиратскими компакт-дисками. Хотя в ны­нешних реалиях эта продукция в плане незаконного производства ушла на второй план. Сегодня разного рода «черные бизнесме­ны» занимаются контрафактом практически во всех отраслях производства. Никого уже не удивляют поддельные цемент, минеральная вода, молоко, ав­тодетали. Про некачественную одежду, выпускаемую под из­вестными брендами, и говорить нечего – к этому не просто при­выкли, это уже воспринимается как норма. Хотя именно такого рода продукция и относится к категории контрафакта.

Общее дело
И дабы наиболее эффективно бороться с нелегально произве­денной и ввезенной на террито­рию региона продукцией, а так­же с ее оборотом, в Ульяновской области решено было создать межведомственную комиссию под председательством главы региона. Создана она была в со­ответствии с указом президента России. А первое ее заседание прошло 15 октября. Вошли в ее состав представители самых разных структур – члены об­ластного правительства, долж­ностные лица исполнительной власти, депутаты ЗСО, предста­вители и руководители разного рода федеральных, в частности силовых, структур, которые уже успели накопить опыт борьбы с контрафактом: УМВД, ФАС, Роспотребнадзор и других. Правда, к первоначальному варианту состава комиссии предложено было добавить представителей еще нескольких ведомств. По предложению главы региона в комиссию необходимо добавить Андрея Тюрина и Олега Гришина – заместителей главы минстроя по транспорту и по архитектуре, представителей минфина, ФСБ и некоторых других. Нужно это все для того, чтобы в комиссию стекалась наиболее полная ин­формация о борьбе с контра­фактом.

Общий враг
Определили на первом засе­дании и те отрасли, на которые стоит обратить особое внимание в связи с тем, что именно они наиболее подвержены удару со стороны производителей кон­трафакта. В первую очередь речь шла о машиностроении, в частно­сти, об автомобилестроении.

– То, что в этой отрасли встре­чается много контрафактного товара, – это неудивительно. В регионе около 100 предприятий, выпускающих продукцию для автопрома, – рассказал первый заместитель председателя пра­вительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров.

И как подтверждение его слов представителем УМВД были озвучены факты по задержанию контрафактных запчастей. Толь­ко за эту осень удалось поймать злоумышленников, изготовляв­ших и продававших запчасти на «УАЗ» под видом фирменных, а также запчасти на другие марки отечественных авто под видом произведенных на ДААЗЕ.

Однако на одном автопроме машиностроительный контрафакт не заканчивается. Так, членами комиссии был приведен пример того, что приборы со штампами базарносызганского ПО «Тепло­прибор» шли из… Китая. А меж тем этот завод работает в том числе и на оборонку. Есть анало­гичные случаи и в авиастроении.

Еще одна отрасль, на которую предлагалось обратить внима­ние, – это пищепром. В особен­ности те продукты, которые за­прещено ввозить в нашу страну с августа этого года. Ну и без борьбы с «паленым» алкоголем тоже не обойтись – он также продолжает как ввозиться, так и производиться на территории региона.

Как построить?..
Но кроме этих двух отраслей глава региона предложил взять во внимание контрафакт еще по двум направлениям. В первую очередь – это стройматериалы. То, что «левой» продукции в этой сфере более чем достаточно, подтверждают и представители полиции – лишь недавно они об­наружили склад с поддельными строительными смесями якобы новоульяновского производства. А представители ФАС рассказали о том, что у нас в регионе произ­водились подделки свердловских стройматериалов.

Кроме массовости контра­факта строительных материалов еще одной причиной особого внимания к этой проблеме ста­ло то, что в скором времени в Ульяновской области планируют строить крупные промышленные предприятия. И если при их строительстве будут использова­ны контрафактные материалы, то это явно до добра не доведет.

И четвертое направление про­изводства, на котором было предложено сконцентрировать­ся, – это лекарственные сред­ства. Их легальное производ­ство в скором времени должно будет начаться на территории Ульяновской области.

– И как только их начнут произ­водить, тут же появятся и «подма­стерья», – высказал негативный прогноз губернатор.

А производство контрафактных лекарств уже напрямую будет угрожать жизни людей.

Общие проблемы
Однако еще до начала полно­ценной работы комиссии были обозначены и проблемы, с ко­торыми она только может стол­кнуться, а силовики уже стал­киваются. В первую очередь это возможность привлечения к борьбе с контрафактом самих правообладателей. Потому что, даже найдя поддельную продук­цию, те, чей бренд на ней стоит, не всегда готовы ввязываться в тяжбы и расследования. Одна из причин – правообладатели банально боятся того, что факт наличия подделок будет придан огласке. А это, как некоторые из них считают, ударит по их репутации.

Еще один вопрос, который до сих пор не решен, – это на­личие конкретного места, где можно было бы хранить изъятый контрафакт. Его у ульяновских силовиков нет. А арестованные алкоголь, цемент, запчасти, одежду им приходится остав­лять на ответственное хране­ние… у правонарушителей. Правда, не исключено, что в скором времени эта проблема будет решена – Вильдан Зинну­ров попросил предоставить па­раметры такого помещения, и, возможно, его можно будет най­ти. К тому же примеры решения таких проблем есть – подобное помещение уже выделялось под хранение изъятых игровых автоматов.

Иван Порфирьев