Андрей ТВОРОГОВ
В отдаленные села Ульяновской области в скором времени придет газ. Договоренность была достигнута в ходе переговоров губернатора Сергея Морозова и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева.
До недавнего времени особенно остро проблема газа стояла для Николаевского района, тем не менее, на данный момент работы за счет областного бюджета уже проведены в селе Тепловка. Проведен газ и в села других муниципальных образований, среди них Сурский, Кузоватовский и Тереньгульский районы.
Напомним, в 2013 году уровень газификации в Николаевском районе составлял только 36,06 процента, в планах на этот и несколько следующих лет – увеличить этот показатель почти в два раза.
Как сообщает заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин, в рамках программы ОАО «Газпром» в 2014 году уже проведены работы по проектированию еще 14 межпоселковых газопроводов. По последним данным, положительные заключения государственной экспертизы получены на семь объектов. Данные газопроводы предназначены для газификации 54 населенных пунктов не только в Николаевском, но и Старокулаткинском, Кузоватовском и ряде других районов области.
Стоимость строительства 14 межпоселковых газопроводов оценивается в 1,8 миллиарда рублей. Выделенные инвестиции в объеме 100 миллионов будут направлены в 2014 году на начало строительно-монтажных работ по объектам газификации. Проектно-сметная документация уже разработана. В 2015 году строительство данных межпоселковых газопроводов будет продолжено.
Одновременно в регионе ведется работа по плану-графику строительства внутрипоселковых газопроводов. Выполнено проектирование по газопроводам сел Головино, Кравково, Каранино, Топорнино Николаевского района, Никитино, Астрадамовка, Лебедевка, Чеботаевка Сурского района и сел Назайкино, Федькино Тереньгульского района.
Напомним, в результате реализации мероприятий по газификации за счет всех источников финансирования до 2019 года планируется повысить уровень газификации Ульяновской области до 70% и увеличить долю населенных пунктов, обеспеченных сетевым природным газом до 79,2%.