По результатам проведенной проверки качества медицинского обслуживания после переезда городской поликлиники № 2 в здание студенческой больницы губернатор Сергей Морозов потребовал приостановить исполнение плана по реорганизации лечебных учреждений в Ульяновской области.

«В ходе проверки было зафиксировано большое скопление очередей, граждане выражали недовольство. На сегодняшний день наши замечания учтены, профильное ведомство при поддержке волонтеров из числа учащихся медфакультета УлГУ и представителей администрации больницы организовало разделение потока пациентов в студенческой поликлинике. Любая реорганизация требует четкой проработки и согласованности действий, Общественная палата и дальше будет принимать участие в этом процессе», – пояснила председатель Общественной палаты Тамара Девяткина.

В рамках совещания главы региона с профильным министерством и членами ОП было отмечено, что процесс реорганизации не может происходить без участия общественности. Профессиональное сообщество и пациенты должны быть проинформированы о прогнозируемых последствиях реализации плана облминздрава по объединению. «Все решения по реорганизации должны приниматься очень осторожно, с учетом мнения общественности. Факт отсутствия таких обсуждений у меня вызывает серьезное беспокойство. Считаю, что необходимо в кратчайшие сроки запустить процесс широкого рассмотрения и доработки плана объединения учреждений здравоохранения. Важно, чтобы максимально были учтены интересы трудовых коллективов и населения. В связи с этим выполнение плана по реорганизации необходимо приостановить до того момента, пока он не будет поэтапно разобран и проанализирован совместно с заинтересованными лицами», – отметил Сергей Морозов.

Вчера в ходе рабочего совещания ЗСО спикер Анатолий Бакаев проинформировал, что фракция партии «Единая Россия» обсудила проблему на утренней встрече с губернатором. В созданную рабочую группу по урегулированию конфликта, которая проведет анализ планов министерства, войдут депутаты всех фракций ЗСО, представители Палаты справедливости и общественного контроля, общественные организации, главные врачи и экспертное медицинское сообщество.
Андрей Маклаев