В минувший вторник, в преддверие Международного дня повара, состоялось ежегодное мероприятие «Ульяновск гостеприимный», направленное на развитие ресторанного бизнеса и поддержку местных производителей продуктов питания.
В этом году российская индустрия общественного питания сделала ставку на возрождение исконной национальной кухни, популяризацию оригинальных блюд из различных регионов, приготовленных исключительно из местных продуктов по старинным, в том числе семейным, рецептам. Лучшие блюда могут подаваться в самых известных ресторанах страны, стать визитной карточкой городов и областей. Предложение встретило горячий отклик ульяновских рестораторов и сельхозпроизводителей.
– В меню наших кафе сегодня сплошь иностранные кушанья, хотя наша кухня не менее вкусна, разнообразна и изысканна, – подчеркнул министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. – И главная цель сегодняшнего мероприятия – привлечь рестораторов и клиентов к популяризации национальных блюд. Уверен, это станет как новым серьезным стимулом для развития ресторанного бизнеса, так и серьезным подспорьем в укреплении национальной культуры.
В рамках мероприятия состоялись мастер-классы ведущих российских шеф-поваров, «круглые столы», тренинги и консультации на темы развития индустрии гостеприимства, ресторанного бизнеса, подготовки персонала для предприятий общественного питания. Особым интересом у посетителей, среди которых были студенты, молодые предприниматели, аграрии, чиновники и опытные бизнесмены, пользовались интерактивные секции, где все желающие смогли научиться смешивать разнообразные коктейли, готовить кофе, правильно хранить продукты и грамотно сочетать ингредиенты в блюдах. Кроме того, крестьянские и фермерские хозяйства представили образцы своей продукции: колбасы, копчености, полуфабрикаты, молочные продукты. По словам фермеров, при производстве своих продуктов они использовали только натуральные компоненты. Очевидно, поэтому все было так вкусно. Весь ассортимент можно было попробовать, а при желании и приобрести. Кондитеры порадовали гостей пирожными и конфетами.
Кроме того, на мероприятии был дан старт народной ресторанной премии «Золотая вилка», в которой принимают участие более пяти тысяч заведений общественного питания со всей России.
Дмитрий Сильнов