Этот вопрос глава региона обсудил на совещании в Барышском районе.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов, главы ряда муниципальных образований, арендаторы и представители лесничеств.
«Седьмой год подряд мы успешно выполняем переданные на региональный уровень полномочия в сфере лесных отношений. Ежегодно увеличивается доходность использования лесов. Лесосырьевые ресурсы региона дают возможность обеспечить текущую и перспективную потребность в древесине и продуктах ее переработки. Отрадно, что разобрались с площадями, подлежащими восстановлению. Сформировали семенной фонд, оформили границы земель лесного фонда», – отметил Сергей Морозов.
По данным профильного ведомства, в 2014 году на территории гослесфонда Ульяновской области проведено лесовосстановление на площади более 1900 гектаров. Для выращивания посадочного материала заложены лесные питомники на площади 14,7 га. Заготовлено и приобретено порядка 26 тонн семян, из них 1620 кг – хвойных пород. Данные мероприятия позволят своевременно провести работы по посадке леса в 2015 году, обеспечив тем самым принцип неистощительного лесопользования.
По объёмам заготовки древесины Ульяновская область занимает седьмое место в рейтинге ПФО и первое место среди регионов лесостепной зоны. За девять месяцев этого года заготовлено древесины в объёме 815 тысяч кубических метров или 42% от общей расчётной лесосеки. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в обработке древесины и производства изделий из дерева составил 4117,5 миллиона рублей.
По показателю объёма отгруженных товаров собственного производства в рейтинге ПФО Ульяновская область занимает четвертое место, следуя за Пермским краем, Кировской и Нижегородской областью, и первое место среди лесостепных регионов, входящих в Приволжский федеральный округ.
По итогам девяти месяцев этого года поступления налоговых доходов увеличены на 15%. Общая сумма составила 167,7 миллиона рублей. Кроме того, плата в бюджеты от использования лесов составила 173,3 миллиона рублей (в федеральную казну – 81,9 миллиона рублей, в областную – 91,4 миллиона рублей). Это на 24 миллиона рублей больше чем за аналогичный период прошлого года.
«Нужно отметить, что все субъекты Приволжского федерального округа, расположенные в лесостепной зоне, являются реципиентами региональных бюджетов, то есть получают больше, чем отдают. Только лесное хозяйство Ульяновской области является донором областного бюджета, ежегодно перечисляя в нее платежи от использования лесов более 100 миллионов рублей. В 2015 году мы планируем увеличить эту сумму еще на 7%», – отметил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.
В рамках совещания, глава региона поставил ряд задач перед отраслью: сертифицировать леса по международным стандартам, усилить систему контроля за прохождением и движением древесины, что должно пресечь незаконную рубку, а также увеличить объемы отгруженной продукции товаров и услуг. Кроме того, необходимо активизировать работу по производству лесоустроительных работ.
«Главная и наиболее трудная задача, которая сегодня стоит перед лесным комплексом региона, – освоение и использование мягколиственной и низкосортной хвойной древесины. Думаю, что мы решим ее, активнее развивая глубокую переработку и производство обрезных клееных пиломатериалов и производство клееного бруса, а также начав строительство завода по производству плит OSB. Таким образом, сможем довести использование расчетной лесосеки до уровня 60%», – подчеркнул Сергей Морозов.
Также в целях экономии бюджетных средств, глава региона предложил рассмотреть вопрос о переводе котельных бюджетных учреждений на отопление щепой и пеллетами. «Должен быть конкретный план со сроками и ответственными при условии заключения долгосрочного контракта на поставку топлива до семи лет», – сказал Губернатор.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА