В «Родословном сборнике русских дворянских фамилий» В.В. Руммеля говорится о том, что в России – четыре рода Тургеневых, и каждый имеет свою историю. Самый известный и древний род Тургеневых ведет свое начало от мурзы Льва Тургенева, который в XV веке, во время княжения Василия Темного, выехал из Золотой Орды в Москву, принял крещение, получил земли в приволжских степях и начал новую жизнь на службе у московского князя.
Симбирский род Тургеневых
Симбирский род Тургеневых существует с XVII века. У его истоков стояли Борис Михайлович Тургенев и двое его сыновей – Афанасий и Леонтий. Афанасий Борисович начал обустраивать алатырские владения и со временем там появилось поместье Ахматово. Нас же больше интересует Леонтий Борисович Тургенев, по прозвищу Нехороший, с которого начинается обустройство тургеневских имений в Заволжье, в Симбирском крае. Вот как указано в составленном Иваном Петровичем Тургеневым в 1796 году документе о родословной: «Первая дача в Тургеневе дана Казанцу Нехорошему (Леонтию) Борисову, сыну Тургеневу в 1659 году, 150 четвертей по речке Калмаюр вверх и вниз».
Первым имением в Заволжье было село Тургенево в Ставропольском, впоследствии в Чердаклинском уезде. У Леонтия Борисовича Тургенева было два сына: Иван Большой и Иван Меньшой, потомство шло по линии старшего сына. Его наследник Андрей Иванович к своим владениям добавил прикупленное в начале XVIII века соседнее село Коровино.
У Андрея Ивановича Тургенева было двое детей: дочь Пелагея, которая вышла замуж за симбирского помещика Леонтия Ивановича Бекетова, и сын Петр Андреевич, который впоследствии стал владельцем сел Тургенево, Коровино и Семиключевка (Каранино).
Петр Андреевич Тургенев дослужился до чина секунд-майора, умер в 1784 году. Был женат на Анне Петровне Окоемовой. У них были дети: Иван, Петр (1760-1830) и Харитина, в замужестве Аржевитинова.
Иван Петрович Тургенев (1752-1807) – общественный деятель, переводчик, масон. Проживая в Москве, он сближается с Николаем Новиковым, который основал масонскую ложу. Вскоре Тургенев становится одной из центральных фигур образующегося масонско-просветительского кружка. В 1784 году Тургенев основал в родном Симбирске первую масонскую ложу, получившую название «Златой венец», в состав которой входили известные и авторитетные люди Симбирска. Членом этой ложи был и юный Николай Михайлович Карамзин. Тургенев стал одним из первых, кто заметил литературный талант Карамзина и предложил ему ехать учиться в Москву.
В 1788 году московская масонская ложа попала под запрет. Тургенев получил приказ молчания и уехал в свое родное село Тургенево, где прожил четыре года. В 1792 году масонский кружок был полностью закрыт, Новиков арестован, а Тургеневу по указу Екатерины II было велено не выезжать из родового имения.
Женой Ивана Петровича была Екатерина Семеновна Качалова, ярая крепостница. Она жестоко, при помощи кнута расправлялась со своими крепостными крестьянами, не щадя ни женщин, ни детей.
Взошедший на престол Павел I дал Ивану Тургеневу чин действительного статского советника и назначил директором Московского университета. Михаил Прохорович Третьяков вспоминал, что «Тургенев, начальствуя над университетом семь лет, был один из самых добрых и справедливых начальников». Он способствовал развитию гуманитарных и естественных наук, поощрял литературные занятия воспитанников, хлопотал о стажировке за границей наиболее талантливых.
Хотим сразу оговориться, что практически все представители симбирского рода Тургеневых были литературно одаренными людьми, которые запечатлели наш край на страницах своих произведений, в воспоминаниях, в переписке с друзьями и близкими им людьми.
Братья Тургеневы
У Ивана Петровича Тургенева было пятеро сыновей: Иван (умер в младенчестве), Сергей, Андрей, Александр и Николай. В историю России они вошли как братья Тургеневы.
Андрей Иванович Тургенев – талантливый поэт, подающий надежды литературный критик. Родился в 1781 году в Симбирске. Он прожил очень короткую жизнь, оставив небольшой, но очень яркий след. В 1802 году, возвращаясь из Вены, он сильно простудился и вскоре умер. Ему было всего 21 год. Вот одно из его стихотворений, написанное в последний год жизни.
Ума ты светом озарен
И видишь бездны пред собою;
Но к ним стремишься, увлечен
Слепою, пламенной душою.
На небо скорбный вздох летит,
Ты слаб – оно тебя терзает,
В тебя отчаянье вливает
И твердым быть тебе велит.
Свободы ты постиг блаженство,
Но цепи на тебе гремят;
Любви постигнул совершенства
И пьешь с любовью вместе яд.
И ты терзаешься тоскою,
Когда другого в гроб кладешь!
Лей слезы над самим собою,
Рыдай, рыдай, что ты живешь!
Александр Иванович Тургенев – общественный деятель, историк. Родился в 1784 году в Симбирске. Воспитывался в Московском университетском пансионе вместе с Василием Андреевичем Жуковским, дружба с которым продолжалась до самой кончины Тургенева. В период 1802-1804 г. изучал историко-политические науки в Геттингенском университете,затем вместе с Кайсаровым совершил путешествие по славянским землям. Служил в Министерстве юстиции, принимал участие в трудах Комиссии составления законов, сопровождал императора Александра I за границу. В 1810 г. он назначен директором департамента Главного управления духовных дел иностранных исповеданий; одновременно с этой должностью был помощником статс-секретаря в Государственном Совете и старшим членом Совета комиссии составления законов.
Его друзьями были Николай Михайлович Карамзин, Иван Иванович Дмитриев, Александр Сергеевич Пушкин, Петр Андреевич Вяземский. Именно Александр Тургенев отвез тело Пушкина из Петербурга в родовую усыпальницу Святогорского монастыря. Пушкинист Вадим Старк описывал это так: «И тот человек, который первым встречал Пушкина в Петербурге, Александр Иванович Тургенев, который помогал с определением в лицей, он же будет провожать траурный кортеж с телом Пушкина по просьбе Натальи Николаевны, а, точнее, даже по указанию Николая Первого, потому что она хотела, чтобы Данзас это сделал, но Николай Первый считал, что тот виновен, должен понести свое наказание и предложил, чтобы кортеж провожал Александр Иванович Тургенев».
Николай Иванович Тургенев родился в 1789 г. в Симбирске. Был известен как русский государственный деятель, декабрист, экономист. С 1816 года был помощником статс-секретаря Государственного совета, с 1819 года служил в министерстве финансов. Летом 1818 года он в своем селе Каранино проводил свои экономические реформы: заменил барщину оброком, при этом крестьяне обязались уплачивать две трети прежнего дохода. В 1818 году Николай Иванович вступил в «Союз благоденствия» и стал одним из его идеологов; выступал за республику. Он был одним из основателей Северного общества декабристов; стоял на позициях умеренного крыла общества. В 1824 году уехал за границу. Несмотря на то, что Тургенев принимал лишь косвенное участие в подготовке восстания декабристов, суд приговорил его к смертной казни, однако император смягчил приговор, повелев лишить его чинов и дворянства и сослать на вечную каторгу. По случаю приговора в Россию Тургенев не вернулся и в результате за границей провел почти 50 лет. С восшествием на престол императора Александра II в 1857 году Николаю Тургеневу были возвращены его чин и дворянство. После он три раза посещал Россию – в 1857, 1859 и 1864 годах. Принимал активное участие в отмене крепостного права. В 1847 г. за границей вышла его книга на французском языке «Россия и русские», которая легла в основу либерально-буржуазной концепции истории декабризма.
Женой Николая Ивановича Тургенева с 1833 года была Клара Гастоновна де Виарис. У них было трое детей: Фанни (1835-1890); Альберт (1843-1892) – художник и историк искусства, и Петр (1853-1912) – скульптор.
Умер Николай Иванович Тургенев в 1871 году в своей вилле Вербуа в окрестностях Парижа.
Николай Иванович был очень дружен с Александром Сергеевичем Пушкиным, который в своей знаменитой поэме «Евгений Онегин» ввел персонаж под именем «хромой Тургенев».
От Тургенева до Толстого
Брат Ивана Петровича Тургенева – Петр Петрович родился в 1760 году. Детство провел в Симбирске. В 1778 году поступил в гимназию при Московском университете, а по ее окончании стал студентом университета. Как и его брат, был масоном, входил в состав второй масонской ложи «Ключ к Добродетели», основанной в Симбирске Михаилом Петровичем Баратаевым в 1817 году и фактически был ее лидером. В 1787 году Петр Петрович вернулся в Симбирск, где занялся распространением книг, изданных Новиковым. В 1796 году Тургенев стал предводителем дворянства Сенгилеевского, а затем Ставропольского уездов. Жил в своем имении в селе Коровино Ставропольского уезда (ныне Чердаклинского района). В 1817 году являлся «почтенным» (почетным) членом баратаевской масонской ложи. Петр Петрович входил в комитет по воспитанию бедных детей. Автор «Симбирского рода Тургеневых», заведующая научно-исследовательским отделом заповедника «Родина Ленина» Елена Беспалова считает, что Петр Петрович послужил прототипом для образа Федора Петровича Козырева – героя очерка Ивана Александровича Гончарова «На Родине».
Петр Петрович женился в преклонных годах. Его жена, Екатерина Федоровна, из рода Матюниных, была намного его моложе. С 1800 года начались осложнения в их отношениях, и она увлеклась симбирским вице-губернатором Чирковым, а затем совсем ушла к нему. После этого Тургенев сильно переживал, по воспоминаниям внучки, «…заперся в деревне, вел монашеский образ жизни». У Петра Петровича от Екатерины Федоровны было двое сыновей. О младшем сыне известно только то, что он умер бездетным и земли свои передал старшему брату Борису.
Умер Петр Петрович Тургенев в Симбирске, похоронен в родовом склепе в селе Тургенево.
Брат Петра Петровича, Борис Петрович Тургенев, родился в 1792 году. Женат был на Александре Михайловне Наумовой, дочери симбирского помещика. В этом браке родилось четыре сына: Леонтий (1824-1895), Андрей (1827-1845), Михаил (1828-1895), Юрий и две дочери: Анна и Ольга.
Николай и Светлана Костины
В написании статьи использованы материалы исследовательской работы Е.К. Беспаловой и Е.К. Рыковой «Симбирский род Тургеневых».
Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы и предложения или вы хотите узнать историю своего села, пишите нам по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 5, редакция газеты «Дыхание земли», присылайте сообщения на электронную почту: dz-ul@mail.ru (редакция газеты) или Nik_kostin@mail.ru (Николай и Светлана Костины).
Николай
К сожалению не совсем верно указана электронная почта. Вот точная почта авторов статьи Nik_kostin@mail.ru (Николай и Светлана Костины)
Волга волга
Найдите 10-ть отличий), чем она отличается?