В Ульяновской области увеличилось количество случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом на 16 процентов по сравнению с прошлым годом. Заболевание, передающееся крысами, характерно в первую очередь для городских жителей.

Ухудшение ситуации по геморрагической лихорадке характерно не только для Ульяновска, но и для России в целом. В нашем регионе за девять месяцев, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 111 случаев, что на 15 случаев больше, чем в прошлом году. Из 23 муниципальных округов заболеваемость не обнаружена только в семи районах: Николаевском, Новомалыклинском, Новоспасском, Павловском, Радищевском, Старокулаткинском и Цильнинском. Наиболее характерно возникновение заболеваний именно для городов: в Барыше – 14 случаев, в Инзе – 11, а в Ульяновске целых 50 человек переболели геморрагической лихорадкой – это 45 процентов от всех заболевших.

Сообщается, что чаще всего лихорадку люди подхватывают не в лесу, огороде или на работе, а именно в быту – из-за соседства с грызунами заболели 67 человек. Причем 70 процентов заболевших – мужчины. Наиболее часто болеют безработные люди, таких 31 процент, но есть даже дети – доля учащихся среди заболевших составляет 5,5 процента, студентов – 2,7 процента.

Болезнь передается грызунами крысами и мышами. Как сообщает Управление Роспотребнадзора, нынешний эпидемический процесс обусловлен ростом численности именно этих животных. Для города наиболее характерно это заболевание как раз потому, что именно в грязных подъездах, заваленных мусором дворах грызуны активнее всего и распространяются. Для обеспечения защиты людей от возможного заболевания необходимо проводить дератизационные мероприятия – на складах, в магазинах, в жилых домах и на прилегающих территориях.

Только тогда возможно остановить распространение болезни. К сожалению, с этим есть проблемы – читатели часто жалуются в редакцию «Симбирского курьера» на то, что даже мусор от подъездов не убирается, не говоря уже о проведении дератизации. В итоге крысы носятся по лестничным клеткам, добираются до четвертого-пятого этажей высотных зданий и чувствуют себя явно хозяевами в многоквартирныхдомах.

Относиться к этому управляющие домами должны со всей серьезностью – хотя летальных случаев в этом году не зарегистрировано, болезнь крайне опасна. Передается геморрагическая лихорадка при простом соприкосновении с вещами, которые загрязнили своими экскрементами крысы. Вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями грызунов, заражение происходит даже при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей, возможен и пищевой путь заражения – через продукты.

Геморрагическая лихорадка поражает кровеносные сосуды, в результате чего нарушается свертываемость крови. Развивается острая почечная недостаточность, возможен даже разрыв почки. Течение болезни сопровождается высокой температурой, интоксикацией, начинается с острой и интенсивной головной боли. К концу первого дня заболевания многие отмечают ухудшение остроты зрения. Причем со снижением температуры состояние не улучшается, наоборот – развивается почечный синдром с болями в пояснице и животе. Выздоровление начинается лишь на третьей-четвертой неделе. При первых признаках болезни необходимо срочно обратиться к врачу.

Степан ГОРИН