Дмитрий ЧУРОВ
Как никогда культурное получилось аппаратное совещание в правительстве Ульяновской области в том плане, что губернатор очень много времени посвятил вопросам культуры, развития и продвижения русского языка и литературы. Тем более что 2015 год объявлен Годом литературы, а у нас один из самых исторически сложившихся литературных регионов в стране. И надо держать марку.
12 АПОСТОЛОВ
В преддверии Года литературы губернатор призвал всех собраться с мыслями и идеями, как провести эти 365 дней так, чтобы этот период времени напомнил людям о том, что у нас в регионе родились и выросли многие известные писатели и общественные деятели.
Так, например, Сергей Морозов предложил создать Литературное собрание. Это была бы площадка, на которой свои творческие мысли и усилия могли объединить все желающие, все, кому не безразлична судьба нашего литературного края. Или проект «12 симбирских литературных апостолов», когда каждый месяц в регионе будет посвящен какому-то одному известному земляку. Есть хорошие идеи, главное – их реализовать. И сделать это грамотно.
ДОСКА НЕГРАМОТНЫХ
К сожалению, грамотность – это не то качество, которым могут похвастаться некоторые люди. Среди них, увы, попадаются и чиновники, и сотрудники рекламных фирм. И потом приходится читать документы и «биллборды», смеясь над такими словами, как «бизнесе» (вместо бизнес), «потанцевал» (потенциал), «пьедистал» (пьедестал) и так далее.
Именно поэтому к новым кандидатам, претендующим на государственные должности, теперь будут предъявляться дополни-тельные требования. Во-первых, это хорошее знание литературы и истории, особенно родного края (будет специальный экзамен). Во-вторых, по примеру Санкт-Петербурга у нас для чиновников появятся специальные лингвистические курсы для повышения грамотности речи и написания. И, в-третьих, с нового года будет составляться специальный рейтинг грамотности, который смогут увидеть все желающие. Может, это заставит чиновников разного уровня писать правильно, без ошибок? Стыдно ведь, наверное, будет висеть на «Доске неграмотных».
ОБРАТНО К ОКТЯБРЯТАМ
Откуда, спрашивается, берется неграмотность инекультурность? Конечно же, из школы, где то ли учат так плохо, то ли часов по данным предметам мало. Кстати, на федеральном уровне уже предложили в учебных заведениях увеличить часы преподавания литературы. Наш регион сразу же поддержал эту инициативу.
По мнению губернатора, стоит вспомнить и опыт советской школы. Взять с тех времен все самое лучшее и использовать в современных учебных заведениях.
Культура во всех ее проявлениях начинается с самого детства. И если сегодня многие говорят о том, что общество стало грубым и неграмотным, то это значит, что мы что-то упустили на начальном этапе обучения и воспитания детей.