Ольга ВАСЮКОВА
Объединение поликлиник неизбежно, цель – оказание медицинских услуг в соответствии с современными требованиями. Такова позиция регионального Минздрава и соцразвития о закрытии городской поликлиники №2 и женской консультации на улице Кирова, 20.
МОГЛИ ОТОЗВАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ
Судьба лечебных учреждений обсуждается с общественностью на самых разных площадках, в том числе и на прошлой неделе на правительственном совещании «К барьеру». Напомним, городская поликлиника №2 (Карла Либкнехта, 17) сейчас размещается в здании студенческой поликлиники в центре города, а женская консультация переведена в отделение женской консультации городской поликлиники № 1 имени СМ. Кирова (ул. Гагарина, 20)
По словам главного врача городской поликлиники №1 имени СМ. Кирова Раисы Барановой, состояние здания поликлиники №2, в котором капремонта не было более сорока лет, не позволяло и дальше принимать пациентов. Роспотребнадзор вынес множество постановлений и мог отозвать лицензию на оказание медпомощи.
– 6 студенческой поликлинике пустовали помещения, – продолжает Баранова. – Сейчас здесь для пациентов поликлиники №2 полноценно оказывается помощь отоларинголога, эндокринолога, колопроктолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, офтальмолога, профпатолога, физиотерапевта, рентгенолога, врача лабораторной диагностики, специалиста по функциональной диагностике.
Как отметила главврач, в холле учреждения пациентов встречают студенты-волонтеры, которые помогают найти нужный кабинет и дают консультацию по электронной регистратуре. Развести потоки также может закрытый проход в здание со стороны улицы Энгельса. Там работает кафе, собственник которого, по словам Барановой, не платит за аренду помещения. Сейчас руководство лечебного учреждения ждет судебных разбирательств.
– После ремонта в здании на Карла Либкнехта будут размещены территориальная терапевтическая служба, процедурный кабинет, кабинеты забора анализов и ЭКГ, – говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Елена Фалина.
КАДРЫ В ДЕФИЦИТЕ
По той же причине – отсутствие на протяжении долгих лет ремонта и нехватка узких специалистов – женщин, наблюдавшихся в консультации на Кирова, прикрепили к поликлинике на Гагарина. По словам Фалиной, кроме акушеров-гинекологов, несомненно, хороших врачей, вконсультации не было лабораторной базы, возможности пройти УЗИ, терапевта для беременных, офтальмолога, лора. На это же посетовала пациентка Венера Матренина, приглашенная на совещание.
– Это была главная проблема, которая здесь не решалась из-за того, что по региону и по всей России большой дефицит узких специалистов, – считает Елена Фалина. – Ключевой вопрос на сегодня касается транспортной доступности. Сейчас мы должны обсудить с городом то, как можно изменить следование маршрутных такси, чтобы женщины без пересадок добирались до поликлиники.
Как рассказала заведующая отделением женской консультации городской поликлиники № 1 имени СМ. Кирова Елена Тарабрина, в учреждении для биохимического и перинатального скрининга есть аппараты экспертного класса. Будущие мамочки могут поправить здоровье в физиотерапевтическом отделении, бассейне, заняться лечебной физкультурой.
– В помещении на Кирова планируется разместить дневной стационар для пожилых людей, которые получали медпомощь на Матросова, – говорит Елена Фалина. – Здание там ветхое, цена ремонта – более 60 миллионов рублей. На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация, чтобы открыть стационар к 70-летию Победы. Ни в каких других целях использование этого помещения не рассматривается.