Иван СОНИН
С 2010 года в Новоспасском районе пропадает более 7 000 гектаров леса, пострадавшего от пожара.
Жаркое лето 2010 года, которое перешло в сухую осень, жители нашего региона запомнят надолго. Беды, связанные с жарой, сыпались в тот год как из рога изобилия – и засуха, и лесные пожары. Причем пик последних пришелся именно на осень. В сентябре 2010-го огонь вспыхнул в лесах Новоспасского района. За считанные часы пожар из местечкового перерос в мощнейшее стихийное бедствие, от которого пострадали леса сразу нескольких районов. Но все-таки основной удар пришелся на Новоспасский. Там от огня пострадало 7 600 гектаров лесных насаждений, что составило порядка 30% от всего леса, растущего в этом муниципалитете. С тех пор прошло четыре года. Пострадавший от огня лес превратился в валежник и сухостой, а также в источник для разного рода насекомых, далеко не полезных для деревьев живых. При этом новый лес, естественно, на этом месте не растет. По сути, гигантская гарь превратилась сегодня в одну из проблем Новоспасского района.
Вопрос о ее решении был поднят на прошлой неделе в рамках совещания, посвященного развитию лесной промышленности региона. Что делать с погибшими лесами – эту тему поднял глава администрации Новоспасского района Александр Вражнов.
Среди озвученных путей решения главный акцент был сделан на двух. Первый – засеять на месте погубленного огнем леса новые саженцы. Если поступить так, то уже через несколько лет могут начать шуметь листвой новые рощи.
Второй вариант решения проблемы – землю на месте погибшего леса перевести в сельскохозяйственное пользование. Естественно, предварительно расчистив все 7 600 гектаров от мертвого леса. С одной стороны, это полезно для экономики как самого муниципалитета, так и региона в целом. Как говорится, такие площади на дороге не валяются. В то же время Новоспасский район и так лесом не особо богат. После пожара 2010 года там осталось порядка 5 000 гектаров. Так что новый лес явно лишним не будет.
Аналогичная проблема, правда не в таких масштабах, есть сегодня и в других районах области. И, как и в случае с Новоспасским, она требует решения, так как деревья там продолжают гнить и становиться рассадниками паразитов. А ведь на этих местах вполне могут зеленеть новые саженцы.