Инвентаризация территорий как ключ к пополнению бюджетов. В условиях экономии Ульяновская область, как и другие регионы, особое внимание уделяет поиску дополнительных источников пополнения бюджета.

Пополнить казну помогают в том числе и ревизионные мероприятия, одним из которых является сплошная инвентаризация территорий муниципальных образований. Она проводится в целях ужесточения борьбы с самостроем, самовольным занятием земельных участков и нецелевым использованием земель начиная с февраля текущего года. Предварительные итоги этой работы в ходе профильного совещания в облправительстве 6 ноября озвучил директор департамента госимущества и земельных отношений региона Сергей Мишин.

– По итогам трех кварталов 2014 года инвентаризация земель практически завершена. Всего по области проинвентаризировано больше 378 тыс. объектов, или 80% от общего количества земельных участков. В результате выявлено свыше 27 тыс. нарушений. Большая часть из них связана с использованием земельных участков и объектов капитального строительства без оформления правоустанавливающих документов и использованием земельных участков и объектов недвижимости без оформления наследства, – пояснил Мишин.

Несмотря на то, что сплошная инвентаризация должна обеспечить дополнительные поступления прежде всего в бюджеты муниципальных образований, на местах к этой работе многие отнеслись формально. Так, например, ряду муниципалитетов по итогам первого полугодия пришлось проводить повторное обследование земельных участков. Где-то, например в Барышском, Николаевском и Сурском районах, ситуацию исправили, а где-то даже вторая попытка не принесла желаемого результата. Отличились, по словам Сергея Мишина, Мелекесский, Радищевский районы и город Новоульяновск. Хотя на их территориях и увеличилось количество проинвентаризированных объектов, данные муниципалитеты по-прежнему демонстрируют наихудшие показатели по количеству выявленных и устраненных нарушений.

– Мы должны предупредить руководителей этих муниципальных образований о том, что серьезно рассмотрим сокращение наших межбюджетных трансфертов в адрес этих территорий, – отметил глава региона Сергей Морозов. – Почему мы должны им помогать, если они даже не хотят поднять деньги, которые у них под ногами лежат?

Отдельно в своем докладе Сергей Мишин остановился на работе по выявлению и оформлению в собственность поселений невостребованных земельных долей. По информации на 1 октября, муниципальными образованиями выявлено больше 32,6 тыс. невостребованных долей общей площадью 281 тыс. гектаров. Доходы от реализации части из них уже составили 17,8 млн рублей. Однако и в этом вопросе далеко не все муниципалитеты проявляют активность. Наиболее пассивными, по данным регионального департамента госимущества, являются поселения Инзенского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Ульяновского и Цильнинского районов. В общей сложности в указанных пяти районах выявлено 2,8 тыс. невостребованных долей площадью 21,3 тыс. гектаров, но исковые заявления в суд о признании права муниципальной собственности на сегодняшний день направлены только в отношении 212 из них. Между тем, при продаже этих долей бюджеты поселений только этих пяти муниципальных образований могут пополниться на 117,2 млн рублей. В случае же устранения всех выявленных нарушений в муниципалитетах Ульяновской области, а также реализации невостребованных долей, в бюджеты поселений, по предварительной оценке, поступит 1,3 млрд рублей.
Яна Крапивина