Екатерина Рощина
В ноябре юбилей у любимого многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя». Ровно тридцать пять лет назад, в 1979 году, его впервые показали по телевидению. И лента тут же «ушла в народ». «Вор должен сидеть в тюрьме», «А теперь – Горбатый!», «Дурилка картонная», «Кофелек, кофелек, – какой кофелек?», «Кирпич чистый!» и многое другое. Мы знаем этот фильм практически наизусть. И тем не менее каждый раз, когда, переключая каналы, наталкиваемся на «Место встречи…» – «залипаем» и смотрим, смотрим…
Этот фильм можно смотреть с любого места. Каждая сцена – маленький шедевр. Почему он стал самым любимым даже среди золотого фонда советского кинематографа? Мне трудно ответить на этот вопрос. Блистательные актеры. Отличный режиссер. Эпоха, которая меня лично всегда очень волновала: суровое послевоенное время, и уже, с одной стороны, «мы победили», а с другой – еще столько надо побеждать и побеждать.
И напряженный сюжет. Каждый раз сердце замирает, когда Шарапова увозят в бандитскую «малину». Когда грабят магазин и мальчик бежит от бандитов. Я всегда так надеюсь, что он спасется… И Левченко – ну зачем он побежал? Жеглов несколько раз прицеливается и опускает пистолет, и я думаю: ну не стреляй! Не надо! И каждый раз думаю – сейчас убежит Левченко.
И длинные тонкие пальцы бегают по клавишам. И Шарапов обманывает Фокса: диктует ему записку Ане. И талоны на месяц у соседки украли. И Варя Синичкина в беретке. И Ручечник с дамской шубой в руках – его можно определить по самой красивой спутнице. А МУРовца не запугать никогда, никому.
Ну да чего я вам рассказываю? Вы все это знаете не хуже меня.
Мне кажется, что «Место встречи…» – лучший портрет эпохи. Трудности есть. Но они преодолимы. Вот закончилась война. И мы победим «Черную кошку», а потом наступит эра милосердия. Время без воров и убийц. Время честных людей. Этой надеждой в день завтрашний проникнут весь фильм.
Фильм удивительно «московский». Названия московских улиц, бульвары, трамвайные маршруты. Неудивительно, что сразу после премьеры вышла статья в «Вечерней Москве» о «Месте встречи…». Это был первый восторженный отзыв о фильме.
За тридцать пять лет отзывов и рецензий были сотни, тысячи. Позже появились сайты и группы, посвященные «Месту встречи…». Интерес к фильму не ослабевает, не гаснет. Мы перестали быть наивными и уже не ждем наступления эры милосердия в ближайшие годы. Но где-то в глубине души верим – она придет…
Вечерняя Москва