С 5 ноября изменилась схема получения водительских прав – теперь можно сдавать на автомобиле с автоматической коробкой передач, но при этом исключается самоподготовка.
Также новые правила увеличивают срок действия оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трех до шести месяцев. Заявление о допуске к экзаменам и выдаче прав может быть подано через портал Госуслуг.
11 августа 2014 года вступил в силу приказ Минобразования о новых программах для обучения водителей. Автошколам нужно будет пройти проверку на соответствие перечисленным в приказе требованиям и заново получить лицензию ГИБДД. Однако не все московские школы располагают соответствующей материальной базой.
Согласно закону, в автошколах должны появиться программы для получения прав новых категорий – например, для вождения скутеров и мопедов, которыми ранее разрешалось управлять без водительского удостоверения.
Помимо этого, сроки обучения начинающих водителей увеличились, в базовый блок обучения добавили новый предмет «Психофизиологические основы деятельности водителя».
Ужесточились требования и к материально-технической базе автошкол. Автошколы обязаны располагать автодромами площадью не менее 2400 квадратных метров, а для продолжения работы автошколам необходимо получить заключение Госавтоинспекции, подтверждающее, что их материальная база соответствует данным требованиям.

Россияне могут проверить легитимность любой автошколы на сайте Госавтоиспекции
Согласно данным нового справочного сервиса, в Москве сейчас функционируют 10 автошкол.
Россияне теперь смогут проверить легитимность любой автошколы в своем регионе с помощью официального сайта Госавтоинспекции.
Как уточнили в пресс-службе ГИБДД, справочный ресурс отныне содержит информацию о названии образовательной организации, ее регистрационных данных, фактическом адресе, официальном сайте и рабочих программах, по которым в автошколе осуществляется обучение. Вся информация также наглядно продублирована на интерактивной карте.
Данные об автошколах на сайте будут постоянно обновляться.