«Народная газета» поговорила с единственным жителем Ульяновской области, который лично 7 ноября 1941 года принимал участие в параде, посвященном Дню Октябрьской революции на Красной площади в Москве.
ЗА КАДРОМ РЕВОЛЮЦИИ
С тех пор прошло долгих 73 года. Как запомнить то, что было почти век назад? Легко, если это событие патриотической важности. Сейчас ульяновцу Алексею Карабанову 95 лет, и вспоминает он этот день с тревогой в глазах.
– Накануне парада, 6 ноября 1941-го, враг очень активировался вокруг Москвы. Уже рано утром город подвергся налету немецкой авиации. Наша разведка доложила, что готовится высадка немецкого десанта 7 ноября на Красной площади. Рано утром, чтобы немцы не догадались, состоялся военный парад, посвященный Дню Октябрьской революции. Мы все пришли в сильное волнение. Для меня это был первый парад, да еще в столице. Командиры настраивали на очень ответственный момент.
Все началось в 8 часов утра. Перед собравшимися выступал товарищ Сталин, он призывал москвичей и ее защитников бороться за Москву, «не дать Гитлеру поработить советский народ». Напомнил о том, как Минин и Пожарский также защитили Москву в свое время. К счастью, во время выступлений ничего плохого не произошло.
– Прямо с парада нас направили на передовую линию обороны города, – добавил Алексей Карабанов. – Погода стояла очень морозная, прямо суровая. Многие бойцы получили обморожения. Досталось и мне.
О МОСКВЕ, О РОДИНЕ
А как это было до войны – жить и думать, что мир будет всегда? Алексей Карабанов, как и многие жители Советского Союза, даже не мыслил о том, что грядет война.
Радовался сельской жизни и природе в своем родном селе Большие Ключищи, что в Ульяновском районе. Об этом остались только самые светлые воспоминания. В армию Алексея Карабанова призвали задолго до войны – в 1939 году – в пограничные войска Новосибирска.
– Проводили полевые занятия, несли военную службу, – вспоминает Алексей Григорьевич. – Поначалу уставали все очень, а потом свыклись. Был такой случай – после суточного несения дежурства по кухне вечером сменились, уставшие легли спать. Вскоре прозвучала учебная тревога. С трудом проснувшись, все засуетились. Один солдат до того растерялся, что упорно натягивал на голову вместо гимнастерки брюки…
Армейские будни быстро сменились настоящей войной. В 1941 году воинскую часть, где служил наш земляк, направили на формирование в Куйбышев. Алексея Карабанова зачислили в 3-й стрелковый полк рядовым солдатом и отправили защищать Москву. Тогда же и принял участие в параде. Так получилось, что вся его служба была связана с защитой Москвы. Много чего произошло за годы войны – и страшного, и тяжелого, – пережил все. Наш герой рассказывает, что война все изменила в его жизни, сильно обострила патриотические чувства. В 1945 году он попал в госпиталь и вспоминает об этом времени с улыбкой.
– Врачи и весь медперсонал были очень хорошие, внимательные. Я до сих пор им очень благодарен. Ухаживали за ранеными военными и добровольцы. Так, приходила одна старушка. Она от госпиталядалеко жила, но посещала военных каждый день. Как мать родная нам была, и мы звали ее мамашей. Придет, тяжелобольных перестелет, приберется, накормит. У нее сын на фронте погиб, и в каждом из нас она видела своего ребенка.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ АДА
В декабре Карабанова комиссовали. За добросовестную службу его наградили медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.
После демобилизации вместе с женой Раисой Алексей Карабанов уехал в город Копейск Челябинской области. Там много лет трудились на благо уже мирной Родины. Трудно было начинать жизнь сначала, но они смогли. В сентябре 2005 года перебрались в Ульяновск.
Сейчас Алексей Карабанов проживает один, однако несколько раз в день к нему приходят родная сестра Людмила Приданникова, ее муж и дети. Они ухаживают за родственником, относятся к нему с почтением.
Сам Алексей Григорьевич ничего не просит у государства за свои заслуги -только бы не забывали современники, какой ценой и какими усилиями была заслужена победа.