Алена ТЮРГАШКИНА
Перевоспитывать насильников, исправлять убийц – мало кто знает, что это такое. В преддверии Дня работников СИЗО и тюрем «Народная газета» посетила единственную во всей Ульяновской области тюрьму, чтобы посмотреть изнутри, как работают люди в системе самой высшей меры наказания.
В нашей стране всего восемь тюрем, и так повелось, что одна из них с 1918 года в Димитровграде. С виду это лишь несколько зданий, а для тех, кого сюда забросили собственные ошибки, это целый мир. Он не предполагает поблажек, снисхождений и даже открытого неба над головой.
РАБОТА ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
Сергей Ерофеев работает в системе уже 17 лет. Начинал с простого сержанта, сейчас – подполковник, исполняющий обязанности начальника учреждения. Каждый день через Сергея Алексеевича проходит множество проблем, он должен быть уверенным, что все под надежным контролем. Это нелегко.
– Я никогда не думал, что буду работать в тюрьме. До этого служил в армии по контракту, хотел там остаться, но когда Советский Союз распался, многих сократили. При таких обстоятельствах и пришел сюда. Здесь по-своему сложно, в основном морально. Однако работает хороший коллектив – люди, которые вкладывают душу в свою работу. Мы все друг друга поддерживаем, – рассказывает подполковник Ерофеев.
Он лично показал журналистам «Народной газеты» тюрьму изнутри.
Само учреждение состоит из трех зданий. Мы подходим к первому – одноэтажный длинный дом. Здесь содержатся заключенные. К нему пристрой – общежитие для осужденных с общим режимом отбывания наказания. А вот здание побольше – двухэтажное. Это помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ), для обвиняемых в ожидании приговора суда. Их тут около ста человек. Заходим внутрь здания. Большие толстенные двери, которые со скрипом открываются огромными ключами из большой связки. Взору пред-стает длинный серый коридор. С обеих сторон стен – железные двери. За ними – люди в ожидании своего приговора. В камере – от одного до трех человек. Все устроено очень просто, однако здесь есть все необходимое: из мебели – железно-деревянные стол, скамья, кровати. В каждой камере висит телевизор, играет радио. Отдельно оборудованный санузел.
До 2020 года тюрьму планируется переоснастить. Пока под новые параметры переделали всего одну камеру. Нам удалось ее посмотреть. Все то же самое, только кровати не двухэтажные, а прикрепленные к стене, и их, как в поезде, можно складывать. Тем самым расширяется пространство камеры и становится более свободно.
оступившиеся и раскаявшиеся
Далее самое главное – осмотр самой тюрьмы. Это соседнее трехэтажное здание. Двери здесь немного другие, и атмосфера иная. Время обеда. Навстречу попадаются двое осужденных в наручниках. Невольно становится жалко этих мальчишек с бледными лицами и большими глазами, в которых застыла безысходность. Честно говоря, хочется сказать им что-то доброе. Но в этот же момент Сергей Алексеевич рассказывает: здесь невиновных нет, содержатся люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. А это педофилы, насильники, бандиты, убийцы… Самый долгий срок, как нам рассказали, у одного мужчины. За серию убийств ему назначили 27 лет тюрьмы.
Всего здесь отбывают свой срок около 150 человек. Основная их часть – заключенные от 25 до 45 лет. Половина осужденных – прямо из зала суда, оставшиеся – злостные нарушители режима из других тюрем. Треть не первый раз за решеткой.
– Почти все, совершая преступление, были в состоянии алкогольного опьянения, – рассказал заместитель начальника учреждения по кадровой и воспитательной работе Дмитрий Жирнов. – Вот и объяснение всех бед. Осужденные резко отличаются от обычных людей мировоззрением. Они не верят в светлое будущее и в то, что мир на самом деле хороший. Мы стараемся разбудить в них эту веру, помогаем исправиться.
Люди есть разные, но даже самых, казалось бы, пропавших чаще всего тюрьма исправляет. Вот один из наглядных приме-ров, которые нам поведали. Несколько лет назад из соседнего региона сюда перевели парня за злостное нарушение режима. Вел он себя в колонии отвратительно, имел множество дисциплинарных взысканий и к тому же вину за преступление не признавал. Уже через год нахождения здесь пересмотрел свое поведение, признал вину, окончил среднюю школу и ПТУ. Сейчас даже на общих условиях содержится.
– Наша гордость в том, что мы действительно помогаем исправиться людям, – признался Сергей Ерофеев. – Приятно смотреть, как бывшие осужденные после тюрьмы смогли встать на ноги, устроиться на хорошую работу, завести семью. Это значит, нам удалось исправить хулигана. Тюрьма, я считаю, эффективная мера перевоспитания осужденного.
Жизнь за решеткой
Чем занимаются осужденные целый день? Просыпаются в шесть утра. Те, кто не имеет полного общего образования, учатся в школе – с 5-го по 12-й классы. Остальные – в профессиональном техническом училище. Каждый день сюда приходят педагоги из образовательных учреждений.
Самое интересное происходит на занятиях ПТУ. Для обучения в тюрьме выделили несколько помещений – учебно-производственных классов. Здесь и теорию преподают, и сразу практику. Самая востребованная профессия – швейная. По желанию можно выучиться на повара, штукатура, маляра. Совсем скоро здесь планируется также открыть курсы сварщиков. Выучившись, осужденные приступают к работе. В основном шьют рукавицы, перчатки, внутреннюю отделку для автомобиля. Как и обычные люди, работе уделяют по восемь часов в день.
В зависимости от режима заключенные гуляют – от часа до полутора в день. В остальное время с ними проводятся индивидуальные воспитательные беседы.
В тюрьме нет столовых – еду здесь приносят в каждую камеру, ведь главное – изоляция.
Для тех, кто заболел, в тюрьме есть стационар на четыре места. Здесь больные находятся до тех пор, пока не придут в норму.
Зачастую к исправлению и раскаянию осужденные приходят через веру в Бога. Так, совсем недавно сами заключенные на территории тюрьмы построили часовню. Один раз в месяц провести здесь службу приезжает священник из села Александров-ка, для мусульман – муфтий.
Вместо вывода
Тюрьма – это тяжелое место для работы, и чтобы находиться в такой обстановке каждый день, нужно быть героем. Здесь работают целые династии, профессия передается от отца к сыновьям. Это люди, которые помогают из нелюдей сделать человека. Именно поэтому они и герои. Герои за закрытыми дверями, которые, несмотря ни на что, делают свое дело, наставляя сбившихся с пути и вылечивая их души.