Егор НОТТОВ
В Ульяновской области начались работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в рамках реализации региональной программы на 2014 – 2044 годы.Напомним, что на первом этапе планируется отремонтировать 100 жилых зданий.
Важно подчеркнуть, что впервые за время его проведения заказчиками работ стали не муниципальные образования, а региональный оператор – Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области.
Так как работы начались в начале зимнего периода, не все работы возможно провести. Например, замена кровли или прокладка новых теплотрасс. Поэтому жильцы нескольких домов приняли решение о переносе ремонтных работ на весну 2015 года.
По остальным домам все работы (а это и ремонт электроснабжения, водопроводов, фасадов и так далее), как заявляют в региональном Фонде модернизации ЖКК, должны быть закончены к 23 декабря текущего года.
Отметим, что кое-где ремонт систем теплоснабжения ведется с временным отключением подачи тепла днем. Об этом заранее оповещаются жильцы данных домов. Все работы и проектно-сметная документация подлежат согласованию с жителями. На всех объектах вывешены таблички с информацией о заказчике, подрядчике, с календарным планом проведения работ.
За ходом ремонта ведется постоянное наблюдение специалистами регионального Фонда модернизации ЖКК в ежедневном графике. Ведется мониторинг выполнения работ подрядчиками, поддерживается обратная связь с жителями.
В этом году предъявлены особо высокие требования к качеству проведения капитального ремонта и изготовлению проектно-сметной документации. Подготовка ПСД и согласование с собственниками включено в обязанности подрядчика. Также с этого года отдельными конкурсами проводится отбор организаций для строительного контроля и экспертизы смет, что позволит обеспечить независимую оценку качества работ
Фонд модернизации ЖКК обращает внимание собственников на то, что в случае переноса некоторых видов работ по капитальному ремонту на 2015 год средства финансовой поддержки, предоставленные госкорпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКК, будут сохранены за Ульяновской областью до конца следующего года. В любом случае на основании Федерального закона №185 ремонт не может затянуться позднее, чем до 31 декабря 2015 года.