Игорь УЛИТИН
Инзенский район, который за название райцентра называют «малиновым краем», вполне может стать местом массового выращивания картофеля.
Есть такая присказка, что картошка – это второй хлеб. И, собственно говоря, это утверждение во многом оправданно. Жители нашей страны, и Ульяновская область здесь не исключение, едят картофель действительно сотнями килограммов. Однако далеко не всегда это картофель местного производства. Конечно, сельские жители выращивают этот корнеплод сами и в большинстве случаев проблем с ним не имеют. Но большая часть населения Ульяновской области – это городские жители. И позволить себе выращивать картошку не могут не только жители областного центра, но даже те, кто живет в райцентрах. Так что в этом случае приходится рассчитывать на тот картофель, что продается в магазинах. А вот он-то как раз зачастую привезен из других регионов и даже стран. До введения запрета на поставки из Европы это был чаще всего голландский картофель. Сейчас – белорусский.
В этой связи возникает вопрос: неужели так серьезно не хватает своего картофеля? В общем-то довольно серьезно. Необеспеченность «вторым хлебом» местного производства составляет 40 000 тонн. Для того чтобы восполнить эту потребность, нужно, чтобы картофелем было засеяно еще не менее 3 000 гектаров.
Для того чтобы ситуация с картошкой шла на улучшение, в региональном минсельлесхозе решено принимать различные меры. Так, тем из фермеров-земледельцев, кто будетрасширять посевные территории картофеля, будет оказана поддержка.
Кроме того, в Ульяновскую область, а именно в Инзенский район, в ближайшее время готов прийти крупный инвестор в лице московской фирмы «Агроком-Альянс». На прошлой неделе между этой организацией и руководством Инзенского района был подписан договор о строительстве на территории этого муниципалитета крупного логистического центра – первого в регионе среди центров сельхознаправления. И эта же фирма, по словам ее директора, вполне готова заняться выращиванием картофеля в Инзенском районе. Причем засеять те самые 3 000 гектаров они готовы в одном только «малиновом краю». А если будет нужно, то и больше, так как в районах южнее Ульяновской области, например, в Саратовской и Волгоградской областях, с картофелем ситуация тоже не из лучших.
При этом, как пояснил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, массовое выращивание картофеля Инзенскому району не впервой. В былые времена здесь выращивалось более трети всего ульяновского картофеля. Так что когда-то край малиновый был еще и краем картофельным. И, возможно, станет таковым вновь.