Именно этот постулат и становится ключевым в работе сотрудников исправительной системы в Ульяновске и области. Несомненно, все то, что в этом направлении наработано сотрудниками Ульяновского УФСИН, не выразить в одной газетной статье, но обозначить можно. Мы не раз имели возможность знакомиться с работой, например, учреждения ИК-2, и вот какие наблюдения сделали.
Начать стоит с того, что колония – это не отдельное существование заключенных и сотрудников, а некий единый ритм жизни, в котором каждый делает свою работу. День многих сотрудников начинается с физзарядки. Так же и у заключенных. Далее, у одних – построение и выход на работу, у других – планерка и выход на рабочие места. У каждого есть свой сектор, за который он полностью отвечает. Начальник колонии Владимир Доронин говорит об этом так:
– Любые нештатные ситуации и неприятные истории случаются только тогда, когда ни сотрудник, ни осужденный не знают, чем им заниматься. Когда все четко расписано, работа идет без сбоев. Главная задача исправительного учреждения – исправлять. Этим нельзя заниматься сиюминутно, работа должна быть кропотливой и системной. Наводить порядок сложно, гораздо легче поддерживать его каждый день, не допуская малейших отклонений от раз и навсегда установленного стандарта.
В колонии заключенные работают, получают новые профессии и высшее образование. Причем занимаются не «от скуки». Им смогли доказать, что за воротами зоны есть жизнь не только такая, какую они вели до заключения, но могут быть семья, интересная и любимая работа, книги, религия, искусство и многое другое. Убедить полностью сформировавшегося мужчину в том, что до заключения он отвергал, непросто.
– Я должен знать все, что волнует их, что им нравится и не нравится. Нужен личный подход к каждому. Только тогда я могу влиять на их жизненный выбор, помогать осознать себя в нормальном, а не уголовном мире, – делится опытом Руслан Ахмедов, начальник восьмого отряда ИК-2.
Здесь можно каждому найти дело «по сердцу»: кто-то шьет, кто-то кует, кто-то модифицирует уазики… Кстати, машины, переделанные в колонии, поступают в правоохранительные органы. Одно перечисление видов занятости, которые доступны в ИК-2, заняло бы полстраницы. Однако как и для сотрудников, для заключенных существует не только работа. В спорткомплексе мы застали пожилого мужчину, занимающегося штангой. Оказалось, что до заключения он никогда не интересовался спортом, тем не менее добился впечатляющих результатов. Поэтому и мечтает, выйдя из тюрьмы, продолжать спортивную карьеру, начатую в колонии, благо пауэрлифтинг – спорт не только для молодых, и у человека в возрасте есть реальные шансы добиться успеха. Если же в спорте не сложится, то надо идти работать. Режим, спортзал и моральная помощь сотрудников помогут вернуться в общество.
Один из заключенных рассказал нам, что за восемь лет «отсидки» приобрел семь специальностей:
– Я и крановщик, и кузнец… Теперь многое умею. У мен я есть жена и сын. Вернусь – буду зарабатывать. Я теперь смогу сделать так, чтобы мы ни в чем не нуждались, я многое умею.
Примечательно, что нынешний начальник колонии начинал работу здесь же вольнонаемным мастером, то есть имеет возможность смотреть не только с высоты своего положения, но и реально знает, как обстоят дела, так сказать, «внутри» производства.
Есть там и клуб, в котором осужденные пробуют свои актерские, музыкальные таланты, пробуют себя в написании стихов и сценариев праздников. Все это настраивает на будущую жизнь, внушает уверенность в завтрашнем дне.
Приятно общаться с людьми в этом учреждении: никто не прячет глаза, все уверены в себе, в своей работе, в своей значимости в живом организме, который называется ИК-2. Каждый знает, что человек труда достоин уважения, а уважаемый людьми – уважает себя. Принято много говорить о реабилитации заключенных, о методах их ресоциализации, об образовании в местах заключения и прочем. В новоульяновской «двойке» говорят об этом мало. Здесь этим занимаются.
Павел Сергеев