«УП» изучила основные тенденции и перспективы сегмента кредитования малого и среднего бизнеса.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», объем кредитного портфеля МСБ в первом полугодии текущего года вырос на 4% против 8% за аналогичный период прошлого года и достиг 5,4 трлн рублей. Таким образом, темпы прироста портфеля МСБ впервые за последние годы оказались ниже темпов кредитования крупного бизнеса. Ключевые причины, которые оказали влияние на замедление кредитования этого сектора, – ужесточение подходов к кредитованию на фоне сбывающихся негативных прогнозов развития экономики и ухудшение финансового состояния самого сегмента МСБ.

– Действительно, три предыдущих года кредитование малого и среднего бизнеса росло быстрее корпоративного. Это говорило о здоровье экономики, ее позитивном развитии. Сейчас ситуация обратная, – комментирует председатель Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» Владимир Ситнов. – Стратегия поведения бизнеса кардинальным образом изменилась. В текущей ситуации предприятия МСБ стараются удержать свои позиции на рынке, они не готовы начинать новые проекты.

Этот тезис Ситнова подтверждает статистика. По данным Центробанка, в 2014 году увеличился объем пролонгированных кредитов МСБ. Особенно заметно это стало в третьем квартале: по сравнению с первым объем пролонгированных кредитов МСБ вырос на 60%. При этом спрос на новые кредиты со стороны МСБ снижается как по краткосрочным, так и по долгосрочным заимствованиям.

– На уровень кредитования малого бизнеса повлияла кредитная политика банков на фоне роста просроченной задолженности. Дополнительное давление на рынок оказал рост ставок по кредитам, связанный с удорожанием фондирования для самих банков, – считает директор операционного офиса «Самарский» Приволжского филиала Росбанка Константин Балдуев.

Учитывая очередное повышение ключевой ставки ЦБ РФ, эксперты ожидают дальнейшего увеличения стоимости кредитов.

– Ставки по кредитам будут расти, – говорит управляющий ВТБ24 в Ульяновской области Игорь Костюник. – Если сегодня банки стали поднимать ставки по депозитам, значит, через месяц или два стоит ожидать и роста ставок по кредитам. Банки работают в основном на привлеченных средствах. И если мы платим за ресурсы больше, то и продаем их дороже.

Как отмечает Костюник, сектор кредитования малого бизнеса нуждается в стимуляции – малые предприятия очень осторожно относятся к возможности использовать заемные средства и ищут наиболее выгодные условия.

– По оценкам многих предпринимателей, сегодня бизнес испытывает некоторые трудности. Речь идет не только об узкоспециализированных сегментах бизнеса, но также о базовых для Ульяновской области: оптовой и розничной торговле, грузоперевозках и автотранспортных услугах, – отмечает Константин Балдуев. – В связи с текущей неоднозначной экономической ситуацией основной акцент финансовые организации делают на продукты с минимальным риском и надежным залогом, а также на комплексное обслуживание МСБ.

Несмотря на замедление темпов кредитования МСБ, нельзя сказать, что оно не востребовано предпринимателями региона. В свою очередь банки стараются максимально удовлетворить спрос, предлагая разнообразные кредитные программы на развитие бизнеса – на приобретение нового оборудования, производственных площадей, автотранспорта, на пополнение оборотных средств, открытие новых торговых точек.

– Наиболее популярные виды кредитов среди регионального бизнеса – возобновляемые кредитные линии, овердрафт, инвестиционные кредиты. Наибольшую долю в новых выдачах сегодня занимают предприятия торгового сектора, хотя производственные компании также обращаются к нам за заемными средствами, – комментирует Игорь Костюник.

При этом требования банков к заемщикам МСБ становятся все жестче: пристальное внимание ЦБ к качеству активов заставило банки устанавливать более высокие планки к финансовым показателям клиентов, качеству и ликвидности обеспечения. По оценке «Эксперта РА», это уже привело к тому, что в первом полугодии 2014 года процент одобрения кредитов сократился почти в два раза по сравнению с показателями 2012 – 2013 годов. Среди наиболее распространенных причин отказа в кредитовании МСБ стоит отметить: высокий уровень долговой нагрузки заемщика, недостаточно устойчивое финансовое положение – как правило, это низкая доходность бизнеса, нестабильность поступления выручки. Еще одно объяснение – рост просроченной задолженности в сегменте МСБ: за первое полугодие уровень просрочки по кредитам МСБ вырос на 0,5 п.п. и составил 7,6%. Впрочем, опрошенные «УП» эксперты в один голос твердят о том, что существенного роста просроченной задолженности не наблюдается.

– Конечно, просроченная задолженность есть, но уровень ее достаточно низкий. Опыт 2008 года заставил нас принять превентивные меры, – объясняет управляющий Ульяновским отделением Сбербанка Вячеслав Безруков. – С клиентами, которые испытывают сложности с погашением кредитов, мы работаем индивидуально, предлагая отсрочку погашения основного долга, отмену штрафов-неустоек и некоторые другие меры.

Подобным образом ведут себя и остальные банки, стараясь помочь предпринимателям в реструктуризации просроченной задолженности. В целом аналитики считают, что кризиса «плохих» долгов в сегменте МСБ удастся избежать, хотя доля просроченной задолженности к середине 2015 года может достигнуть 9%.

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, эксперты сходятся в одном – всплеска кредитования МСБ до конца года ждать не стоит.

– Рост кредитного портфеля МСБ может снизиться в связи с естественным сокращением спроса на кредиты со стороны малого и среднего бизнеса и общим замедлением экономической активности в этом году, а также высоким уровнем ставок на рынке. Тем не менее зависимость большинства малых предприятий от конъюнктуры валютного рынка оцениваем как незначительную, – поясняет Константин Балдуев.

Специалисты «Эксперта РА» полагают, что даже при оптимистичном сценарии по итогам 2014 года портфель кредитов МСБ прибавит не более 10%, а основной акцент банкиры сделают на низкорискованные продукты с «твердым» залогом и некредитные сервисы для МСБ.
Алёна Дамбаева